ホっとする♪菜っ葉とエノキダケの味噌汁☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 菜っ葉
- 1束
- えのきだけ
- 1袋
- 水
- 500ml
- 和風だしの素
- 小さじ1弱
- 酒
- 小さじ1
- 味噌(合わせ味噌使用)
- 大さじ2くらい
- 青葱
- お好みで
作り方
-
- 1
- 菜っ葉はよく洗い、食べやすい長さ(4~5cm)に切る。
エノキダケは根元を切ってほぐす。
-
- 2
- 鍋に菜っ葉・エノキダケ・水・和風だしの素・酒を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にし、菜っ葉が柔らかくなるまで煮る(3分程度)
-
- 3
- 味噌を溶きながら加えてお好みの味になったら完成♪
お椀に注ぎ、お好みで小口切りにした青葱をかけて召し上がってください!
おいしくなるコツ
味噌は今回、「合わせ味噌」を使いましたが、お好みの味噌で作ってくださいね☆味噌の量はお好みの味なるように調整してください!
きっかけ
菜っ葉をいただいたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません