材料(3~4人分)
- さつまいも
- 大1本(約350g)
- バター(マーガリンでも)
- 30g
- 牛乳
- 100mlくらい
- 砂糖
- 50g前後
- 卵黄(生地用)
- 2/3個
- ラム酒
- 大さじ1/2
- 卵黄(仕上げ用)
- 1/3個
作り方
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- 1
- さつまいもは皮を付けたまま火が通りやすいように、いくつかに切り分け、水にしばらくつけてアクを抜く。
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- 2
- アクが抜けたら、蒸気が上がった蒸し器で柔らかくなるまで(竹串が刺さるくらい)蒸し、
色良く仕上がるように皮を厚めに剥く。
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- 3
- サツマイモを鍋に移して、温かいうちにマッシャー等でつぶす。
※ゴロゴロが好きな方は、あまり潰し過ぎなくてOK!
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- 4
- ある程度潰れたら、バター(マーガリン)・牛乳・砂糖を加えて、弱火にかけ、全体的にぽってりしてくるまでよ~く練っていく!
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- 5
- ぽってり&滑らかになったら火を止め、卵黄(生地用)・ラム酒を加えて手早く混ぜ合わせる。
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- 6
- カップに入れて上面は少し形を整えるようにする。
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- 7
- カップに入れたイモ生地の表面に、卵黄(仕上げ用)と同量程度の水を混ぜたものを仕上げ用に塗っていく。
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- 8
- オーブントースターで表面にキレイな焼き色が付くまで焼いたら完成(もちろんオーブンでもOK!)
※焼き始めて卵黄が乾いた時点で、再度卵黄を塗って焼くと更に良い感じに♪
おいしくなるコツ
さつま芋によって甘さが違うと思うので、砂糖の量はお好みで加減してください!
生地はゆるめにしておくと、食べる時にとろけるような食感を味わえますよ♪
とっても簡単なのに本格的な味になるよ!ラム酒で大人&リッチな味わいに♪
きっかけ
さつまいもをたくさんいただいたので。
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