栗の渋皮煮deサクッと食べれるモンブランタルト☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
プッチン5903
渋皮煮で作れば、あっという間にモンブランの出来上がり♪
土台はタルトなので、サクッと食べられるよ☆
みんながつくった数 1

材料(20個人分)

栗の渋皮煮 ID: 1870006984
400g
↑の煮汁
70g
三温糖
50g
ホイップパウダー
160g
牛乳
220cc
<タルト生地>
小麦粉
240g
マーガリン(有塩)
120g
1個
三温糖
80g

作り方

  1. 1
    <タルト生地>
    ボールにマーガリンを入れて、やわらかくなるまで練り、三温糖を加えてよく練る
  2. 2
    ①に卵を割り入れてよく混ぜ、小麦粉を入れサックリ混ぜ合わせる
  3. 3
    手でこねて、ひとまとめにしたらラップで包んで冷蔵庫で30分寝かせる
  4. 4
    ③を型より一回り大きくのばし、型の上にのせて、はみ出した生地を取り除く
    底にフォークで穴を開ける
    180℃のオーブンで15分焼く
  5. 5
    <ホイップクリーム>
    ホイップパウダーと牛乳をハンドミキサーで角が立つまで泡立てる
  6. 6
    <マロンクリーム>
    栗の渋皮煮と煮汁をボールに入れてハンドミキサーでクリーム状にし、三温糖を加えて混ぜ合わせる
  7. 7
    ⑤の半量を少しずつ加えて、混ぜ合わせる
    冷蔵庫で一晩ねかす
  8. 8
    <モンブラン>
    ④に⑤を山のように高さをつけて絞る
  9. 9
    ⑦を⑧の上に円を描くように、または左右に絞る
  10. 10
    一番上に、栗の渋皮煮を一つのせる

おいしくなるコツ

※マーガリンによって、③でひとまとめにならない場合があります ※タルトを焼く温度や時間は、オーブンの種類によって異なります ※ホイップパウダーと牛乳の割合は、牛乳の種類によって変わります ※型の大きさによって、出来上がりの個数が変わります

きっかけ

子供にモンブランを作ってあげたかったから

公開日:2013/10/30

関連情報

カテゴリ
タルト
関連キーワード
栗の渋皮煮 モンブラン タルト マロン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/10/11 15:29
参考にさせていただきました!タルト生地がサクサクしていて美味しかったです♪ありがとうございます♪
ゆきじゅん
作ってくれて嬉しいです♪ つくれぽありがとう

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする