栗の渋皮煮deサクッと食べれるモンブランタルト☆ レシピ・作り方
材料(20個人分)
- 栗の渋皮煮 ID: 1870006984
- 400g
- ↑の煮汁
- 70g
- 三温糖
- 50g
- ホイップパウダー
- 160g
- 牛乳
- 220cc
- <タルト生地>
- 小麦粉
- 240g
- マーガリン(有塩)
- 120g
- 卵
- 1個
- 三温糖
- 80g
作り方
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- 1
- <タルト生地>
ボールにマーガリンを入れて、やわらかくなるまで練り、三温糖を加えてよく練る
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- 2
- ①に卵を割り入れてよく混ぜ、小麦粉を入れサックリ混ぜ合わせる
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- 3
- 手でこねて、ひとまとめにしたらラップで包んで冷蔵庫で30分寝かせる
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- 4
- ③を型より一回り大きくのばし、型の上にのせて、はみ出した生地を取り除く
底にフォークで穴を開ける
180℃のオーブンで15分焼く
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- 5
- <ホイップクリーム>
ホイップパウダーと牛乳をハンドミキサーで角が立つまで泡立てる
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- 6
- <マロンクリーム>
栗の渋皮煮と煮汁をボールに入れてハンドミキサーでクリーム状にし、三温糖を加えて混ぜ合わせる
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- 7
- ⑤の半量を少しずつ加えて、混ぜ合わせる
冷蔵庫で一晩ねかす
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- 8
- <モンブラン>
④に⑤を山のように高さをつけて絞る
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- 9
- ⑦を⑧の上に円を描くように、または左右に絞る
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- 10
- 一番上に、栗の渋皮煮を一つのせる
おいしくなるコツ
※マーガリンによって、③でひとまとめにならない場合があります
※タルトを焼く温度や時間は、オーブンの種類によって異なります
※ホイップパウダーと牛乳の割合は、牛乳の種類によって変わります
※型の大きさによって、出来上がりの個数が変わります
きっかけ
子供にモンブランを作ってあげたかったから
土台はタルトなので、サクッと食べられるよ☆