栗の渋皮煮deサクッと食べれるモンブランタルト☆ レシピ・作り方

栗の渋皮煮deサクッと食べれるモンブランタルト☆
プッチン5903
プッチン5903
渋皮煮で作れば、あっという間にモンブランの出来上がり♪
土台はタルトなので、サクッと食べられるよ☆

材料(20個人分)

  • 栗の渋皮煮 ID: 1870006984 400g
  • ↑の煮汁 70g
  • 三温糖 50g
  • ホイップパウダー 160g
  • 牛乳 220cc
  • <タルト生地>
  • 小麦粉 240g
  • マーガリン(有塩) 120g
  • 1個
  • 三温糖 80g

作り方

  1. 1 <タルト生地>
    ボールにマーガリンを入れて、やわらかくなるまで練り、三温糖を加えてよく練る
  2. 2 ①に卵を割り入れてよく混ぜ、小麦粉を入れサックリ混ぜ合わせる
  3. 3 手でこねて、ひとまとめにしたらラップで包んで冷蔵庫で30分寝かせる
  4. 4 ③を型より一回り大きくのばし、型の上にのせて、はみ出した生地を取り除く
    底にフォークで穴を開ける
    180℃のオーブンで15分焼く
  5. 5 <ホイップクリーム>
    ホイップパウダーと牛乳をハンドミキサーで角が立つまで泡立てる
  6. 6 <マロンクリーム>
    栗の渋皮煮と煮汁をボールに入れてハンドミキサーでクリーム状にし、三温糖を加えて混ぜ合わせる
  7. 7 ⑤の半量を少しずつ加えて、混ぜ合わせる
    冷蔵庫で一晩ねかす
  8. 8 <モンブラン>
    ④に⑤を山のように高さをつけて絞る
  9. 9 ⑦を⑧の上に円を描くように、または左右に絞る
  10. 10 一番上に、栗の渋皮煮を一つのせる

きっかけ

子供にモンブランを作ってあげたかったから

おいしくなるコツ

※マーガリンによって、③でひとまとめにならない場合があります ※タルトを焼く温度や時間は、オーブンの種類によって異なります ※ホイップパウダーと牛乳の割合は、牛乳の種類によって変わります ※型の大きさによって、出来上がりの個数が変わります

  • レシピID:1870007102
  • 公開日:2013/10/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
タルト
関連キーワード
栗の渋皮煮 モンブラン タルト マロン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゆきじゅん
    ゆきじゅん
    2022/10/11 15:29
    栗の渋皮煮deサクッと食べれるモンブランタルト☆
    参考にさせていただきました!タルト生地がサクサクしていて美味しかったです♪ありがとうございます♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る