材料(2~3人分)
- 南瓜
- 大1/8個
- ジャガイモ
- 1個
- 人参
- 1/3本
- 玉葱
- 大1/2個
- しめじ
- 1/2パック
- 鶏むね肉
- 1/2枚
- 小麦粉
- 大さじ3
- 牛乳
- 500ml
- コンソメ(固形)
- 1個
- 塩コショウ
- 必要ならば各少々
- バター(マーガリン)
- 大さじ1/2
- ドライパセリ
- お好みで
作り方
-
- 1
- 南瓜・じゃがいも・人参・玉葱・鶏むね肉は食べやすい大きさに切る。
しめじは根元を取ってほぐす。
-
- 2
- 鍋にバター(マーガリン)を入れて火にかけ、溶けたら鶏むね肉を入れて軽く焼き色が付くまで炒める。
-
- 3
- 野菜・しめじも加えて中火で炒める。
全体に油が回ったら小麦粉を入れ、具材と馴染ませるように、粉っぽさがなくなるまで炒める(弱火)。
-
- 4
- 牛乳(少しずつ)・コンソメを入れて煮る。味見して物足りなければ塩コショウで調える。全体にとろみが出て、野菜にも火が通ったら完成♪
-
- 5
- お好みでドライパセリ等をかけて召し上がってください!
おいしくなるコツ
小麦粉を入れたら、焦げないように気をつけながら弱火で具材を馴染ませてください!
牛乳を入れる時は、一気に入れるとダマになりやすいので少しずつ様子を見ながら入れてくださいね!
きっかけ
南瓜をたくさんいただいたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
温まりますよ♪