材料(作りやすい量人分)
- ナス
- 大さじ5(みじん切りで)
- 玉葱
- 大さじ5(みじん切りで)
- 絹豆腐
- 大さじ5(みじん切りで)
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉:小さじ1 水:小さじ2
作り方
-
- 1
- ナスは皮を剥いて細かいみじん切りにする。
玉葱も皮を剥いて細かいみじん切りにする。
-
- 2
- 1のナス・玉葱を鍋に入れ、十分に柔らかくなるまで(両方透明っぽくなります)、しっかり茹でる。
-
- 3
- 豆腐も茹でて完全に火を通し、荒めに潰す。
-
- 4
- 2・3のナス&玉葱&豆腐を小鍋に入れる。少量の水を加えて弱火で2~3分煮る。
-
- 5
- 水溶き片栗粉でとろみを付け、赤ちゃんが食べやすい状態になったら完成♪
-
- 6
- 多めに出来るので、冷凍保存しておくと便利です!
おいしくなるコツ
最後に煮る時は、水の代わりにだし汁を使っても美味しく仕上がります!
きっかけ
離乳食用に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
豆腐も入って栄養満点☆