離乳食中期♪ナス&玉葱&豆腐☆ レシピ・作り方

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も る す け
ナスと玉葱の甘みとうまみがタップリ♪
豆腐も入って栄養満点☆

材料(作りやすい量人分)

ナス
大さじ5(みじん切りで)
玉葱
大さじ5(みじん切りで)
絹豆腐
大さじ5(みじん切りで)
水溶き片栗粉
片栗粉:小さじ1 水:小さじ2

作り方

  1. 1
    ナスは皮を剥いて細かいみじん切りにする。
    玉葱も皮を剥いて細かいみじん切りにする。
  2. 2
    1のナス・玉葱を鍋に入れ、十分に柔らかくなるまで(両方透明っぽくなります)、しっかり茹でる。
  3. 3
    豆腐も茹でて完全に火を通し、荒めに潰す。
  4. 4
    2・3のナス&玉葱&豆腐を小鍋に入れる。少量の水を加えて弱火で2~3分煮る。
  5. 5
    水溶き片栗粉でとろみを付け、赤ちゃんが食べやすい状態になったら完成♪
  6. 6
    多めに出来るので、冷凍保存しておくと便利です!

おいしくなるコツ

最後に煮る時は、水の代わりにだし汁を使っても美味しく仕上がります!

きっかけ

離乳食用に作りました。

公開日:2013/10/22

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
離乳食

このレシピを作ったユーザ

も る す け もるすけです。 食べるの大好きだけど、お金はあんまりない・・・だから安い材料で、簡単・美味しい料理をイッパイ作りたいな♪ そしてもっともっと健康になりたいから、ヘルシーで美味しい料理もイッパイ作りたいな♪ みなさんよろしくね!

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