材料(多人分)
- くり豆
- 200g
- 黒糖
- 200g
- 醤油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 黒糖は今回ブロックを使いました
鍋に水500ccと加え火にかけます
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- 2
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- 沸騰したら軽くかき混ぜ火を止め放置
・・を溶けるまで繰り返しブロックの黒糖を完全に溶かします
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- 3
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- 黒糖が完全に溶けたら半分量位になるまで煮詰めます
途中灰汁が出たらすくい取り 黒蜜の完成です
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- 4
- 豆はたっぷりの水を注いで1晩以上置きふやかします
今回は1日半くらい置いてしまいました
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- 5
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- 皮のシワシワがすっかりとれてピチピチに吸水した豆は火にかけ
沸騰したら水を替えます
水を替えて再沸騰してまだ灰汁が浮くようならもう一度水を替えます
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- 6
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- 灰汁が抜けた豆を煮ます
煮るのは圧力鍋だと手早いですが
豆によって加熱時間が違うので加減に不安があれば 鍋でコトコト煮ます
今回30分加熱×6回ほどかかりました
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- 7
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- 豆が指で簡単につぶれる柔らかさになったら火を止め
黒蜜の半分量位を加えて粗熱がとれたら再びに火かけ
残りの黒蜜を入れて沸騰したら火を止めます
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- 8
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- 粗熱が取れたら醤油を加えお好みの甘さまで煮詰めて出来上がりです
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- 9
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- 使い方>
抹茶プリンのトッピングとかにしてみたり
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- 10
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- 使い方>
カボチャの煮物の仕上げに加えてみたり
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- 11
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- 使い方>
汁気を切ってグラニュー糖まぶして甘納豆にしてみたり
おいしくなるコツ
豆がしっかり柔らかくなってから砂糖を加えてください
きっかけ
この豆美味しいよ~と豆屋さんに勧められて買ってしまったコーティーが半分分けてくれたから