材料(作りやすい量人分)
- キュウリ
- 1本
- 絹豆腐
- 1/2丁
- 水
- 適量
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉:小さじ1 水:小さじ2
作り方
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- 1
- 豆腐は小さめに切り、鍋に入れる。
水も入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして豆腐に完全に火が通るまで煮る(3分程度)。
※豆腐が浮いてきたら火が通ってます。
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- 2
- ザル等にあげ、すり潰して裏ごしする。
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- 3
- キュウリはヘタを取り、皮を剥き、摩り下ろす。
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- 4
- 鍋に裏ごした豆腐・すり下ろしたキュウリ・少量の水を入れて3分程度煮る(水分が減るまで)。
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- 5
- 水溶き片栗粉を少しずつ加えて、赤ちゃんが食べやすいとろみが付いたら完成♪
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- 6
- 多めにできるので、冷凍保存すると便利です!
おいしくなるコツ
夏場は特にしっかり豆腐に火を通すことをオススメします!
豆腐を裏ごして滑らかにしてください。
きっかけ
離乳食用に作りました。