離乳食初期♪豆腐&キュウリ煮☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
も る す け
滑らかな豆腐と爽やかなキュウリの組み合わせ♪
みんながつくった数 1

材料(作りやすい量人分)

キュウリ
1本
絹豆腐
1/2丁
適量
水溶き片栗粉
片栗粉:小さじ1 水:小さじ2

作り方

  1. 1
    豆腐は小さめに切り、鍋に入れる。
    水も入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして豆腐に完全に火が通るまで煮る(3分程度)。

    ※豆腐が浮いてきたら火が通ってます。
  2. 2
    ザル等にあげ、すり潰して裏ごしする。
  3. 3
    キュウリはヘタを取り、皮を剥き、摩り下ろす。
  4. 4
    鍋に裏ごした豆腐・すり下ろしたキュウリ・少量の水を入れて3分程度煮る(水分が減るまで)。
  5. 5
    水溶き片栗粉を少しずつ加えて、赤ちゃんが食べやすいとろみが付いたら完成♪
  6. 6
    多めにできるので、冷凍保存すると便利です!

おいしくなるコツ

夏場は特にしっかり豆腐に火を通すことをオススメします! 豆腐を裏ごして滑らかにしてください。

きっかけ

離乳食用に作りました。

公開日:2013/08/24

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
離乳食

このレシピを作ったユーザ

も る す け もるすけです。 食べるの大好きだけど、お金はあんまりない・・・だから安い材料で、簡単・美味しい料理をイッパイ作りたいな♪ そしてもっともっと健康になりたいから、ヘルシーで美味しい料理もイッパイ作りたいな♪ みなさんよろしくね!

つくったよレポート( 1 件)

2015/04/10 15:56
豆腐多めで作りました。ありがとうございます。
BUZZ好き
BUZZ好きさん、ありがとうございます! 毎日の離乳食大変ですよね!少しでもお役に立てたら嬉しいです☆ 子育て楽しみましょうね♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする