材料(5人分)
- 稚アオリイカ
- 500g
- 生姜
- 親指大
- 醤油
- 適宜
作り方
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- 1
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- 稚アオリイカは
その名の通り アオリイカの子供です
大きさは様々ですが
今回入手できたのはこのサイズ
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- 2
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- まな板の上に逆立ちさせて
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- 3
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- そのままぐっと押すと平べったい骨が出てきます
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- 4
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- 骨をとりだしたら
頭から足をひきぬくようにしてわけます
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- 5
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- なれるとスイスイ出来るので
このくらいの量でもここまでは2-3分でできます
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- 6
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- 頭はくるりとひっくり返すと てっぺん部分に銀色の小さな突起があります
これはスミ袋なので
出来ればつぶさないようにとった方が洗い流す水の節約になります
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- 7
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- 残りの薄皮を綺麗に剥くと
こんなかんじ
この大きさだと切らずにそのままお刺身になります
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- 8
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- 一度キッチンペーパーの上に並べて余分な水分をとりつつ冷蔵庫で冷やします
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- 9
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- お皿に並べて
すりおろし生姜と醤油を添えていただきます
すだちなんか絞ったりするのも好きです
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- 10
- 余談ですが>
今回の大きさですと
足部分は捨ててしまう人も多いと思いますが
私はもったいないので食べます
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- 11
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- 小さくてもワタと目と口を取り除かねばなりません
水の中でやらないと目がプチっとつぶれた時飛び散る黒汁を浴びる事になります
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- 12
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- 時々水を変えつつ全部とれたら
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- 13
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- さっと湯通しして水気をとります
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- 14
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- こんなにちいさくても
ゲソ
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- 15
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- ネギと一緒に酢味噌で頂きました
おいしくなるコツ
お好みのサイズのアオリイカに出会えるといいな~♪
きっかけ
築地の魚屋さんのオジサンが 面倒だけど造って食べるとうまいよ~と勧められたので
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