蜂蜜抹茶ミルク レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
緑茶をバーミックスなどで粉々というより煙が立つくらいまでウィーーンとします
緑茶は急須の網目に詰まってしまいそうな細かい葉のものがむいています 茎茶とかは厳しいです -
2
粉砕された粉茶は茶漉しなどでふるって抹茶にします
もちろん市販の抹茶があればそれを使ってもいいです - 3 茶漉しに残った粗目の粉茶は 水出し冷茶等に加えてしまいます
-
4
シェーカーに蜂蜜と抹茶と牛乳の半分量を入れてシェークします
(牛乳を全部入れないのはシェーカーの容量的に入らないからです) - 5 残りの牛乳と共にペットボトルなどに入れてガシガシ振っていただきます
-
6
冷蔵庫に冷やしておくと抹茶が 沈殿するので
飲むたび良く振ります
きっかけ
夏場は熱いお茶をあまり飲まなくなるので 湿気ないうちに消費してしまいたかったから
おいしくなるコツ
甘味を足して かき氷シロップにしたり ゼリーにしたり
- レシピID:1870006463
- 公開日:2013/08/01
関連情報
- 料理名
- 抹茶
レポートを送る
2 件