煮込みうどん ならぬ 煮込みパスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- パスタ
- 250g
- お湯
- 2.5L
- 塩
- 25g
- オリーブオイル
- 25ml
- 麺つゆ
- 200ml
- 麺つゆのお湯
- 400ml
- 薬味(写真ならワサビ、ネギ、水菜など)
- お好み量
作り方
-
- 1
- 大きめの鍋にお湯を入れて沸騰したら塩とオリーブオイルを入れてよく混ぜる。
-
- 2
- お鍋にパスタの麺を入れる。麺が絡まらないように適度に混ぜるが、混ぜすぎないように「麺と麺をほどく」ようにする。
ゆで時間はその麺の指定時間から1分少なく。
-
- 3
- 茹で上がって2の時間が来たらお湯を捨てて麺つゆとお湯を代わりに入れて残り1分ほど煮込みます
-
- 4
- 茹で終わったら器に移して薬味をのせて出来上がり。
箸でもフォークでもお好きな方で。
きっかけ
パスタを食べようとして、麺つゆしか手元に無かった時にためしに作ったらできました。