材料(2~3人分)
- ごぼう
- 大1本
- 人参
- 1/2本
- ちくわ
- 3本
- 糸こんにゃく
- 1袋
- 納豆
- 1パック
- ゴマ油
- 小さじ1くらい
- ★砂糖
- 大さじ1.5
- ★醤油
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- 白ゴマ
- お好みで
- 青ネギ・一味唐辛子
- お好みで
作り方
-
- 1
- ゴボウは包丁の背で皮をこそげ取り、細切りにして、暫く水につけてアクを抜く。
人参は細切りに。
ちくわも細めに切る。
※どれも長さ3cmくらいにそろえると良いです!
-
- 2
- 糸こんにゃくは下茹でして食べやすい長さに切り、水気を取る。
納豆はよく混ぜ、ねばりを出す。
-
- 3
- ゴマ油を熱したフライパンに糸コンニャクを入れて炒め、水分が飛んだら、ごぼう・人参・ちくわを加えて炒める。
-
- 4
- 全体に油が回り、ごぼう・人参にもある程度火が通ったら(まだ少しかたくてもOK)、★を全て入れる。
-
- 5
- 全体に味が馴染むように絡めるように炒め、ごぼう・人参に完全に火を通す。最後に納豆を入れて混ぜ、汁気も少なくなったら完成♪
-
- 6
- お好みで小口切りにした青ネギ・一味唐辛子をかけて召し上がってください!
おいしくなるコツ
ごぼう・人参は細く切っておくと、あっという間に火が通るのでおすすめです!
調味料の量は、お好きな味になるように加減してくださいね☆
きっかけ
栄養満点のきんぴらが食べたくて。
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