節約&すぐ出来る♪もやしだけの味噌汁☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- もやし
- 1/2袋
- 水
- 500ml
- 和風だしの素
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- 味噌(合わせ味噌使用)
- 大さじ2くらい
- 青ネギ・一味唐辛子
- お好みで
作り方
-
- 1
- もやしは30秒ほど下茹でする。
※臭みが気にならない場合は、下茹でしなくてもOK!
-
- 2
- 鍋に水・和風だしの素を入れて火にかけ、沸騰したらもやし・酒を入れて1分程度煮る。
-
- 3
- 味噌を溶きながら加え、お好みの味になったら完成♪
-
- 4
- お椀に注ぎ、お好みで小口切りにした青ネギや一味唐辛子をかけて召し上がってください☆
おいしくなるコツ
もやしの食感を残す為に、火を通し過ぎないようにしてください!
味噌は今回、「合わせ味噌」を使っています。お好みの味噌で作ってくださいね☆
きっかけ
お安く出来る汁ものが食べたくて。