韓国旨味唐辛子で夏の辛薬味 レシピ・作り方

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あとぶー
辛さが癖になる・・

材料(10~人分)

青唐辛子
1~3本
生姜
大きめ1片
ミョウガ
5個
シソの葉
10枚
醤油
1カップ
砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    庭から材料を採取してきました
    韓国旨味唐辛子は普通の青唐辛子よりかなり大きく 辛味はだいぶ控えめです
  2. 2
    唐辛子は種をとって刻みます
    細かく刻んだ方が食べる時安全です
  3. 3
    他の材料も全部刻みます
    個人的に ミョウガは少し大きめが好きです
  4. 4
    密閉できる保存容器に刻んだ薬味達を入れて ヒタヒタまで醤油を注ぎます
     この分量で丁度1カップ(200cc)の醤油でかぶる程度に浸りました
  5. 5
    砂糖を加えふりふりして冷蔵庫で寝かせます
     作って1時間後くらいから食べられます
     具が減ったらお好みの薬味を加え混ぜ 徐々に漬け汁も良い味になってきます

おいしくなるコツ

唐辛子の分量は辛さのお好みで加減して下さい

きっかけ

もともと 唐辛子メインの醤油漬けだったのですが 辛さを控えたほうが消費が増えたので

公開日:2013/07/19

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐とうがらし・葉唐辛子
料理名
漬けもの

このレシピを作ったユーザ

あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

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