材料(10~人分)
- 青唐辛子
- 1~3本
- 生姜
- 大きめ1片
- ミョウガ
- 5個
- シソの葉
- 10枚
- 醤油
- 1カップ
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 庭から材料を採取してきました
韓国旨味唐辛子は普通の青唐辛子よりかなり大きく 辛味はだいぶ控えめです
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- 2
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- 唐辛子は種をとって刻みます
細かく刻んだ方が食べる時安全です
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- 3
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- 他の材料も全部刻みます
個人的に ミョウガは少し大きめが好きです
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- 4
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- 密閉できる保存容器に刻んだ薬味達を入れて ヒタヒタまで醤油を注ぎます
この分量で丁度1カップ(200cc)の醤油でかぶる程度に浸りました
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- 5
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- 砂糖を加えふりふりして冷蔵庫で寝かせます
作って1時間後くらいから食べられます
具が減ったらお好みの薬味を加え混ぜ 徐々に漬け汁も良い味になってきます
おいしくなるコツ
唐辛子の分量は辛さのお好みで加減して下さい
きっかけ
もともと 唐辛子メインの醤油漬けだったのですが 辛さを控えたほうが消費が増えたので
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