一口サイズでおいしい☆大豆のコロッケ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- マッシュルーム
- 2個
- ベーコン
- 2枚
- 玉ねぎ
- 1/4個
- バター
- 10g
- 塩・胡椒
- 各少々
- 大豆水煮缶
- 100g
- 豆乳
- 大1
- プロセスチーズ
- 30g
- トマトピューレ
- 大2
- 小麦粉・溶き卵・パン粉(細かいもの)
- 各適量
- 揚げ油
- 適量
- レモン・ベビーリーフ・
- プチトマト・ケチャップ等
- 適量
作り方
-
- 1
- マッシュルーム、ベーコン、玉ねぎはみじん切りにし、バターで炒めて塩・胡椒します。
-
- 2
- ビニール袋に大豆を入れて上から潰し、豆乳、①、プロセスチーズを5mm角程度に切ったものをまぜ、半量を別のビニール袋に移し、トマトピューレを加えて混ぜます。
-
- 3
- それぞれを3個に丸めて、小麦粉・溶き卵・パン粉の順につけて、170~180℃に熱した油でこんがり揚げ、ベビーリーフやプチトマト・レモン等とともに盛り付けます。
おいしくなるコツ
●つなぎの豆乳の代わりに、牛乳、溶き卵を使ってもOK。
●コロッケの大きさはお好みで!!
●パン粉は細かいものを使用することによりカロリーカット♪
きっかけ
定番コロッケを可愛くお洒落に作りたくて。
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プチトマトとケチャップで盛り付けも可愛く♪
(cooking-Clocca 時吉真由美)