材料(約8~10人分)
- 新生姜
- 200g
- A
- ・酢
- 200ml
- ・砂糖
- 大4
- ・塩
- 小1
作り方
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- 1
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- 新生姜は、菜箸、割りばしなどで、汚れた薄皮などをこそげて取ります。
-
- 2
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- 新生姜を1つずつの塊に切り分け、それぞれを薄切りし、水にさらしてあく抜きします。
(2回程度水を変えるとよいでしょう。)
-
- 3
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- Aを小鍋に合わせてひと煮えし、タッパー等の保存容器に入れます。
-
- 4
- 熱湯に2の新生姜を入れて、再沸騰したらザルに取り、水気を切って軽く塩(分量外)を振り、3につけます。
おいしくなるコツ
●新生姜を薄切りにする際、包丁で切るのがむずかしかったらピーラーやスライサーを使用するとよいでしょう。
●30分くらいから食べられますが保存がよけれは日持ちします。
●砂糖、塩等お好みで加減するとよいでしょう。
きっかけ
新生姜の時期の我が家の定番メニューです。
新生姜の時期の我が家の定番です!
(cooking-Clocca 時吉真由美ママ&りえか)