甘辛味でご飯が進む♪豚肉とごぼうの炒め煮☆ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚バラ肉
- 150g前後
- ごぼう
- 大2本
- ★水
- カップ1/2くらい
- ★酒
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1弱
- 青ネギ・一味唐辛子
- お好みで
作り方
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- 1
- 豚肉:ひとくちサイズに切る。
ゴボウ:包丁の背で皮をこそげ取り、大きめのササガキにして、暫く水につけてアクを抜く。
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- 2
- 熱したフライパンに、豚肉を入れ、こんがり焼き色がつくまで炒めたら、ゴボウも加え、強火で香ばしい焼き色がつくくらいまで炒める。
※豚から油が出るので、油はひかなくてOK!
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- 3
- ★をフライパンに全て入れ軽く混ぜたら、フタをして弱火~中火でゴボウに火が通るまで煮る。
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- 4
- ゴボウが柔らかくなったらフタを開け、煮汁がなくなるくらいまで炒める。煮汁がなくなって全体的にキレイにツヤツヤになったら完成!
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- 5
- お好みで小口切りにした青ネギ・一味唐辛子をふりかけて食べてください!
おいしくなるコツ
辛いのが好きな方は、2でごぼうを入れる時に小口切りにした鷹の爪も一緒に入れて炒めると、全体に辛さが行き渡ってピリっとして美味しいですよ♪
きっかけ
栄養もボリュームもあるおかずが欲しくて。
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豚肉とごぼうで栄養&ボリューム満点!