おつまみにぴったり♪タコのスパイシー揚げ レシピ・作り方
材料(約2~3人分)
- タコ
- 2足程度(約200g)
- 酒
- 大1
- 醤油
- 大1/2
- A
- ・片栗粉
- 大1
- ・小麦粉
- 大1
- 揚げ油
- 適量
- B
- ・塩
- 少々
- ・粗びき胡椒
- 少々
- ・ガーリックパウダー
- 適量
- レモンスライス
- 1~2枚
- イタリアンパセリ
- 適量
作り方
-
- 1
- タコを一口大にカットします。
-
- 2
- 酒、醤油で下味をつけます。
-
- 3
- 合わせたAをまぶし、高温(約180℃)の揚げ油でカリッと揚げ、熱いうちにあわせたBをまぶします。
おいしくなるコツ
●衣をつける前に、タコの水分をとると油ハネ防止になります。
きっかけ
タコを使ったおいしいおつまみを作りたくて。
(cooking-Clocca 時吉真由美&井上真紀&倉持美由希)