作り方
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- 1
- 米は研いで、ザルに上げて乾かします。
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- 2
- 海老は背ワタを除き、尾を残して殻を剥き、白ワイン、塩・胡椒と共に小鍋に入れ
酒炒りした後取り出し、残った汁にブイヨンスープを加えて2カップにし温めます。
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- 3
- 蓋のできる鍋にバターを溶かして、玉ねぎ、にんじんのみじん切りを入れてしんなりするまで炒め、①の米を入れてパラパラになるまで炒めます。
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- 4
- ②の温めたスープを注ぎ、沸騰するまで強火、後弱火にし、15分で炊き上げたら火を止めて、酒炒りした海老を加え、約10分程度蒸らします。
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- 5
- 菜の花は1~2cmの小口切りにし、オリーブオイルで炒め、塩・胡椒し、④の蒸らし上がりに混ぜます。
おいしくなるコツ
海老は一緒に炊いても良いですが、固くなってしまうので炊き上がりに加えています!
あさり、ベーコンやハムなどを使用しても美味しいです♪
きっかけ
菜の花の美味しい季節になったので。
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(cooking-Clocca 時吉真由美)