春を告げる☆菜の花と海老のピラフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店 楽天市場
春を感じる菜の花を、海老と一緒にピラフにしました♪
(cooking-Clocca 時吉真由美)

材料(2人分)

2合
海老
10尾
白ワイン
大2
塩・胡椒
各少々
ブイヨンスープ
2カップ
バター
大2
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/3本
菜の花(茹)
1/2束
オリーブオイル
大1/2

作り方

  1. 1
    米は研いで、ザルに上げて乾かします。
  2. 2
    海老は背ワタを除き、尾を残して殻を剥き、白ワイン、塩・胡椒と共に小鍋に入れ
    酒炒りした後取り出し、残った汁にブイヨンスープを加えて2カップにし温めます。
  3. 3
    蓋のできる鍋にバターを溶かして、玉ねぎ、にんじんのみじん切りを入れてしんなりするまで炒め、①の米を入れてパラパラになるまで炒めます。
  4. 4
    ②の温めたスープを注ぎ、沸騰するまで強火、後弱火にし、15分で炊き上げたら火を止めて、酒炒りした海老を加え、約10分程度蒸らします。
  5. 5
    菜の花は1~2cmの小口切りにし、オリーブオイルで炒め、塩・胡椒し、④の蒸らし上がりに混ぜます。

おいしくなるコツ

海老は一緒に炊いても良いですが、固くなってしまうので炊き上がりに加えています! あさり、ベーコンやハムなどを使用しても美味しいです♪

きっかけ

菜の花の美味しい季節になったので。

公開日:2013/03/18

関連情報

カテゴリ
その他のピラフ
関連キーワード
旬の野菜、菜の花 菜の花、ご飯、ピラフ 海老ピラフ 炊き込みご飯
料理名
菜の花と海老のピラフ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店 楽天市場 クッキングクロッカ楽天市場店(http://www.rakuten.ne.jp/gold/cooking-clocca/)では、デザインと使いやすさを重視してセレクトしたキッチングッズを取り扱っています。 楽天レシピでは、TV番組等のフードコーディネート、料理教室などの経験から、オリジナルレシピ(毎日のご飯からおもてなし料理、スウィーツ、わんこのご飯、プレママの食事や離乳食等)を紹介します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする