春を告げる☆菜の花と海老のピラフ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 米は研いで、ザルに上げて乾かします。
-
2
海老は背ワタを除き、尾を残して殻を剥き、白ワイン、塩・胡椒と共に小鍋に入れ
酒炒りした後取り出し、残った汁にブイヨンスープを加えて2カップにし温めます。 - 3 蓋のできる鍋にバターを溶かして、玉ねぎ、にんじんのみじん切りを入れてしんなりするまで炒め、①の米を入れてパラパラになるまで炒めます。
- 4 ②の温めたスープを注ぎ、沸騰するまで強火、後弱火にし、15分で炊き上げたら火を止めて、酒炒りした海老を加え、約10分程度蒸らします。
- 5 菜の花は1~2cmの小口切りにし、オリーブオイルで炒め、塩・胡椒し、④の蒸らし上がりに混ぜます。
きっかけ
菜の花の美味しい季節になったので。
おいしくなるコツ
海老は一緒に炊いても良いですが、固くなってしまうので炊き上がりに加えています! あさり、ベーコンやハムなどを使用しても美味しいです♪
- レシピID:1870005750
- 公開日:2013/03/18
関連情報
- カテゴリ
- その他のピラフ
- 関連キーワード
- 旬の野菜、菜の花 菜の花、ご飯、ピラフ 海老ピラフ 炊き込みご飯
- 料理名
- 菜の花と海老のピラフ
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(cooking-Clocca 時吉真由美)