春を告げる☆菜の花と海老のピラフ レシピ・作り方

春を告げる☆菜の花と海老のピラフ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店
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春を感じる菜の花を、海老と一緒にピラフにしました♪
(cooking-Clocca 時吉真由美)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 米は研いで、ザルに上げて乾かします。
  2. 2 海老は背ワタを除き、尾を残して殻を剥き、白ワイン、塩・胡椒と共に小鍋に入れ
    酒炒りした後取り出し、残った汁にブイヨンスープを加えて2カップにし温めます。
  3. 3 蓋のできる鍋にバターを溶かして、玉ねぎ、にんじんのみじん切りを入れてしんなりするまで炒め、①の米を入れてパラパラになるまで炒めます。
  4. 4 ②の温めたスープを注ぎ、沸騰するまで強火、後弱火にし、15分で炊き上げたら火を止めて、酒炒りした海老を加え、約10分程度蒸らします。
  5. 5 菜の花は1~2cmの小口切りにし、オリーブオイルで炒め、塩・胡椒し、④の蒸らし上がりに混ぜます。

きっかけ

菜の花の美味しい季節になったので。

おいしくなるコツ

海老は一緒に炊いても良いですが、固くなってしまうので炊き上がりに加えています! あさり、ベーコンやハムなどを使用しても美味しいです♪

  • レシピID:1870005750
  • 公開日:2013/03/18

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その他のピラフ
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旬の野菜、菜の花 菜の花、ご飯、ピラフ 海老ピラフ 炊き込みご飯
料理名
菜の花と海老のピラフ
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