スルメ ヤワラカメ 我が家のアタリメ レシピ・作り方
材料(1人分)
- スルメ
- 1枚
- 日本酒
- 大さじ2-3
- マヨネーズ等
- お好みで
作り方
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- 1
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- スルメはビニール袋などに入れて日本酒を注ぎ一晩以上置いておきます
我が家は大抵2-3日放置しますが 1週間以内に食べてください
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- 2
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- 普通のスルメでも良いですが
剣先スルメを使うと一夜干しなんじゃないの?というかんじの柔らかさになります
(残った漬け酒に又次のスルメを仕込みます)
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- 3
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- そのまま炙っても良いのですが
極弱火で炙らないとすぐ硬くなるし
焼き加減が難しいので
急いでなければ
ホイルに包んで10分ほどかけてじっくりゆっくり焼きます
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- 4
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- 香ばしい感じまで焼いても 柔らかいです
ホイルの中でも丸まりますが気になればイカクリップなど使ってください
割いていただきます
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- 5
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- 私は醤油と七味だけで良いはずなのですが
マヨラーじゃないのについマヨも加えてしまいます
おいしくなるコツ
剣先のするめって美味しいなーと思いますです
きっかけ
お祖母ちゃんは 総入れ歯だったけど スルメ食べたかったのです