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スルメ ヤワラカメ 我が家のアタリメ レシピ・作り方

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あとぶー
アタリメーダロ♪
みんながつくった数 4

材料(1人分)

スルメ
1枚
日本酒
大さじ2-3
マヨネーズ等
お好みで
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作り方

  1. 1
    スルメはビニール袋などに入れて日本酒を注ぎ一晩以上置いておきます
    我が家は大抵2-3日放置しますが 1週間以内に食べてください
  2. 2
    普通のスルメでも良いですが
    剣先スルメを使うと一夜干しなんじゃないの?というかんじの柔らかさになります
    (残った漬け酒に又次のスルメを仕込みます)
  3. 3
    そのまま炙っても良いのですが
    極弱火で炙らないとすぐ硬くなるし
    焼き加減が難しいので
    急いでなければ

    ホイルに包んで10分ほどかけてじっくりゆっくり焼きます
  4. 4
    香ばしい感じまで焼いても 柔らかいです
    ホイルの中でも丸まりますが気になればイカクリップなど使ってください

    割いていただきます
  5. 5
    私は醤油と七味だけで良いはずなのですが

    マヨラーじゃないのについマヨも加えてしまいます

おいしくなるコツ

剣先のするめって美味しいなーと思いますです

きっかけ

お祖母ちゃんは 総入れ歯だったけど スルメ食べたかったのです

公開日:2013/02/12

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
スルメ 剣先 おつまみ アタリメ
料理名
アタリメ

このレシピを作ったユーザ

あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

つくったよレポート( 1 件)

2015/12/31 17:24
マヨネーズたっぷり添えていただきました。ごちそうさまでした!
あまあい
あけました♪おめでとうございます♪ 夜の長い年末年始はアタリメが似合います~ そして欠かせないマヨたっぷり♪ 今年もよろしくお願いします♪

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