クリームシチューの残りでラザニア風マカロニグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuricyann
残ったシチューとミートでラザニア風のグラタン作りました。ミートとシチューを2層くらい重ねて作ると本物感がちょっと出ます♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

グラタン用マカロニ
100g
残りシチュー
2人分
バター(耐熱容器に塗る用)・有塩
10g
バター(上にのせる用)・有塩
5g
ミートソース(市販用でも可)
100g
とろけるチーズ
30g
パン粉
少量
パセリ(生でも・乾燥でも)
少量

作り方

  1. 1
    グラタン用のマカロニを塩ゆでにします。ミートソースも作った物の残りを使いましたが、市販用でもいいと思います。マカロニがゆであがるまで耐熱容器にバターを塗っておきます。
  2. 2
    ゆであがったマカロニをザルに空けて。耐熱容器に①シチュー②マカロニ③ミートソースの順番で出来れば2層に重ねます。その上にとろけるチーズ・パン粉・バターを載せます。
  3. 3
    オーブン200℃で15分焼き、表面にうっすら焦げ目が出来たら焼き上がりです。最後にパセリを少量ふり完成です。

おいしくなるコツ

シチューは冷蔵庫で冷やしていた物をそのまま使います→ミートソースと混ざりにくくマカロニで層を維持する為その方が良い様です。

きっかけ

クリームシチューが余ったのでリメイク料理として作りました。

公開日:2013/01/26

関連情報

カテゴリ
マカロニグラタン
関連キーワード
シチュー シチューの残り マカロニグラタン 普段の食事
料理名
ラザニア風マカロニグラタン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする