材料(3~5人分)
- 小豆
- 300g
- きび砂糖
- 200~250g
- 塩
- ひとつまみ
- 水
- たっぷり
- 餅(団子など)
- お好み数
作り方
-
- 1
- 鍋に小豆と、小豆がひたひたになる量の水を入れて火にかける。
沸騰したら一旦お湯を捨て、もう2度茹でこぼす。
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- 2
- 再び小豆がひたひたになる量の湯を入れて、小豆が柔らかくなるまで弱火で煮る。
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- 3
- 小豆が柔らかくなったら、湯の量を食べたい量にし、きび砂糖を数回に分けて加え、しばらく弱火で煮込む。お好みの甘さに仕上がったら完成♪
-
- 4
- お好みで、焼いた餅や団子・栗等を入れて召し上がってください☆
おいしくなるコツ
出来れば完成後、一晩かけてしっかり冷まし、再度温め直して食べるとより美味しくなります。
トロトロになるまで煮込むと体も温まり、美味しいですよ☆
きっかけ
鏡開きの時にお餅をぜんざいに入れて食べたくて。
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長時間煮込むとトロットロになりますよ☆