タジンで☆彩り蒸し野菜のチーズフォンデュ♪ レシピ・作り方

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タジン鍋で蒸した野菜をチーズフォンデュでいただきます♪
おもてなしやパーティーなどにいかがでしょうか☆
(cooking-Clocca 時吉真由美ママ&りえか)
みんながつくった数 1

材料(約4人分)

<蒸し野菜>
ミニキャロット
8本
じゃがいも
1個
アスパラ
4本
かぶ
2個
パプリカ(赤・黄)
各1/4個
ブロッコリー
小房4個
<チーズフォンデュ>
にんにく
1片
コーンスターチ
小1
白ワイン
100ml
グリュイエールチーズ
100g
エメンタールチーズ
100g
キルシュ
大1
バゲット
適量

作り方

  1. 1
    ミニキャロットは葉先を2cm程度残して切り落とし、包丁の背で皮をこそげます。じゃがいもは皮をむき、4~6等分に切り、水にさらした後、水気を取ります。
  2. 2
    アスパラは根元の固い部分を切り落とし、長さ2等分にします。かぶは葉先を1~2cm残し、皮をむき、6~8等分のくし型に切ります。パプリカは、種とヘタを取り、縦に1~2cmに切ります。
  3. 3
    タジンに高さ1cm程度水をはり、すのこを置いて、野菜を彩りよく並べ、蓋をして火にかけ、蒸気があがるまで強火、後弱火にし約10~12分蒸します。
  4. 4
    鍋ににんにくの切り口をすりつけ、コーンスターチ・白ワイン・すりおろしたチーズを加えて火にかけ、チーズを混ぜながら溶かし、キルシュを加え、フォンデュ鍋に移します。
  5. 5
    バゲットを一口大に切り、別皿に盛り、ともにすすめます。

おいしくなるコツ

○具はお好みのものでどうぞ! ○お子さんが召し上がる際は、白ワインではなく、ブイヨンスープなどを使用してもよいでしょう♪

きっかけ

タジンでおしゃれにチーズフォンデュをいただきたくて。 (cooking-Clocca 時吉ママ&りえか)

公開日:2013/01/20

関連情報

カテゴリ
タジン鍋チーズフォンデュ
料理名
蒸し野菜のチーズフォンデュ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店 楽天市場 クッキングクロッカ楽天市場店(http://www.rakuten.ne.jp/gold/cooking-clocca/)では、デザインと使いやすさを重視してセレクトしたキッチングッズを取り扱っています。 楽天レシピでは、TV番組等のフードコーディネート、料理教室などの経験から、オリジナルレシピ(毎日のご飯からおもてなし料理、スウィーツ、わんこのご飯、プレママの食事や離乳食等)を紹介します。

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