生ザーサイのサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あとぶー
やみつき生ザーサイ

材料(2-3人分)

生ザーサイ
1株
ごま油
大さじ1-2
小さじ2分の1

作り方

  1. 1
    生ザーサイは こんな形のお野菜です
    瘤状になった茎を漬けたのが中華でおなじみですが
    気候によって形が違うようです
    今回入手したのは癖の少ないストレートタイプ
  2. 2
    今回使うのは
    葉の部分をワシワシっとむしり取った下の部分です
  3. 3
    断面で見て 周囲の色が変わった部分は
    硬くて生食に向かないので 削ぎ取ります
  4. 4
    半分くらいの分量になるのでもったいないように思えますが
    削ぎ取りが不十分だとモゾモゾします
  5. 5
    切り方はお好みですが
    お勧めは細切りです
  6. 6
    ごま油をかけて 塩を振ってシンプルに頂くのが好きです

おいしくなるコツ

切り方やドレッシングはお好みと思います 本来の甘さと辛子菜のような香りを是非楽しみたい~

きっかけ

築地の八百屋さんで 新しい野菜を紹介されたので

公開日:2013/01/19

関連情報

カテゴリ
その他のサラダ
関連キーワード
フレッシュザーサイ ザーサイ 生ザーサイ 搾菜
料理名
サラダ

このレシピを作ったユーザ

あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする