材料(2-3人分)
- 生ザーサイ
- 1株
- ごま油
- 大さじ1-2
- 塩
- 小さじ2分の1
作り方
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- 1
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- 生ザーサイは こんな形のお野菜です
瘤状になった茎を漬けたのが中華でおなじみですが
気候によって形が違うようです
今回入手したのは癖の少ないストレートタイプ
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- 2
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- 今回使うのは
葉の部分をワシワシっとむしり取った下の部分です
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- 3
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- 断面で見て 周囲の色が変わった部分は
硬くて生食に向かないので 削ぎ取ります
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- 4
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- 半分くらいの分量になるのでもったいないように思えますが
削ぎ取りが不十分だとモゾモゾします
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- 5
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- 切り方はお好みですが
お勧めは細切りです
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- 6
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- ごま油をかけて 塩を振ってシンプルに頂くのが好きです
おいしくなるコツ
切り方やドレッシングはお好みと思います
本来の甘さと辛子菜のような香りを是非楽しみたい~
きっかけ
築地の八百屋さんで 新しい野菜を紹介されたので
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