現在地

生ザーサイのサラダ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2-3人分

  • 生ザーサイ

    1株

  • ごま油

    大さじ1-2

  • 小さじ2分の1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
生ザーサイのサラダ

やみつき生ザーサイ

作り方

  • 1

    生ザーサイは こんな形のお野菜です
    瘤状になった茎を漬けたのが中華でおなじみですが
    気候によって形が違うようです
    今回入手したのは癖の少ないストレートタイプ

  • 2

    今回使うのは
    葉の部分をワシワシっとむしり取った下の部分です

  • 3

    断面で見て 周囲の色が変わった部分は
    硬くて生食に向かないので 削ぎ取ります

  • 4

    半分くらいの分量になるのでもったいないように思えますが
    削ぎ取りが不十分だとモゾモゾします

  • 5

    切り方はお好みですが
    お勧めは細切りです

  • 6

    ごま油をかけて 塩を振ってシンプルに頂くのが好きです

きっかけ

築地の八百屋さんで 新しい野菜を紹介されたので

おいしくなるコツ

切り方やドレッシングはお好みと思います

本来の甘さと辛子菜のような香りを是非楽しみたい~

レシピID: 1870005473

公開日:2013.01.19

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
サラダ
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲生ザーサイのサラダのページ上部へ