生ザーサイのサラダ レシピ・作り方

生ザーサイのサラダ
あとぶー
あとぶー
やみつき生ザーサイ

材料(2-3人分)

  • 生ザーサイ 1株
  • ごま油 大さじ1-2
  • 小さじ2分の1

作り方

  1. 1 生ザーサイは こんな形のお野菜です
    瘤状になった茎を漬けたのが中華でおなじみですが
    気候によって形が違うようです
    今回入手したのは癖の少ないストレートタイプ
  2. 2 今回使うのは
    葉の部分をワシワシっとむしり取った下の部分です
  3. 3 断面で見て 周囲の色が変わった部分は
    硬くて生食に向かないので 削ぎ取ります
  4. 4 半分くらいの分量になるのでもったいないように思えますが
    削ぎ取りが不十分だとモゾモゾします
  5. 5 切り方はお好みですが
    お勧めは細切りです
  6. 6 ごま油をかけて 塩を振ってシンプルに頂くのが好きです

きっかけ

築地の八百屋さんで 新しい野菜を紹介されたので

おいしくなるコツ

切り方やドレッシングはお好みと思います 本来の甘さと辛子菜のような香りを是非楽しみたい~

  • レシピID:1870005473
  • 公開日:2013/01/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のサラダ
関連キーワード
フレッシュザーサイ ザーサイ 生ザーサイ 搾菜
料理名
サラダ
あとぶー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る