お弁当!ちりめんじゃこ入りの卵焼き☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
も る す け
うまみアップ!そしてカルシウムも摂れて良いことだらけ♪ 冷蔵庫に余ったちりめんじゃこがあったらぜひ!
みんながつくった数 4

材料(2人分)

2個
ちりめんじゃこ
適量(大さじ1~2)
白だし
小さじ1
牛乳(または水)
大さじ1
サラダ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    ボウルに卵を割って、白身を切るように溶く。
  2. 2
    ちりめんじゃこ・白だし・牛乳(または水)を加えてよく混ぜる。
  3. 3
    サラダ油を熱したフライパン(卵焼き器)に卵液の半分くらいを流し入れて、半熟状になったら巻くように焼いていく。
  4. 4
    残りの卵液も同じように、形を整えながら巻き焼いたら完成♪

    ※焼く度に少量のサラダ油をフライパンにひくとキレイに焼けますよ☆
  5. 5
    お好みの大きさに切り分けて、お弁当箱やお皿に盛り付けてください♪

おいしくなるコツ

牛乳を入れることでよりフンワリ柔らかく仕上がります!(なかったら水でもOKですよ) 卵液を流した時にちりめんじゃこが一部分にかたよることがあるので、卵が固まらないうちに全体に均一になるようにしてください☆

きっかけ

冷蔵庫にちりめんじゃこがあったので、卵焼きに入れてみました。

公開日:2013/01/11

関連情報

カテゴリ
黄色系のおかずだし巻き卵・卵焼きちりめんじゃこ
料理名
卵焼き

このレシピを作ったユーザ

も る す け もるすけです。 食べるの大好きだけど、お金はあんまりない・・・だから安い材料で、簡単・美味しい料理をイッパイ作りたいな♪ そしてもっともっと健康になりたいから、ヘルシーで美味しい料理もイッパイ作りたいな♪ みなさんよろしくね!

つくったよレポート( 2 件)

2020/09/06 19:14
お弁当にぴったりでした。
k.キッチン
k.キッチンさん、ありがとうございます! お弁当に良いですよね☆ ぜひまた作ってくださいね♪
2014/06/19 08:58
今日のお弁当に入れました! 残りは朝ご飯に♪ 美味しくいただきました♪
kkikk
kkikk--loveさん、お弁当&朝ご飯に作ってくださってありがとうございます! ふんわり美味しそうな仕上がりで私も食べたいです☆ 是非また作ってくださいね♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする