材料(2-3人分)
- ちょろぎ
- 20個程度
- 揚げ油
- 適宜
- 塩
- 1つまみ
作り方
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- 1
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- 梅酢で真っ赤に漬けられた姿でおなじみのちょろぎ
生は年末くらいしかみかけないけど 安いし日持ちもするので年に1Pくらい買います
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- 2
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- 洗って水けをとったら
170~180°の油でカラッと揚げます
水っぽくなさそうなのですが わりと派手な揚げ音がヂャーっとします
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- 3
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- 揚げものにしてはしゃきっとした歯ごたえと
ちょっとスパイシーな風味
塩をつけておつまみにいかがでしょう
おいしくなるコツ
これまた年末年始にお目にかかるクワイと一緒に素揚げしてお隣に並べるとお正月っぽいおつまみになります
きっかけ
素揚げが旨いよ とお寿司屋さんに教わったので