ちょろぎの素揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あとぶー
蛹じゃないよ
みんながつくった数 1

材料(2-3人分)

ちょろぎ
20個程度
揚げ油
適宜
1つまみ

作り方

  1. 1
    梅酢で真っ赤に漬けられた姿でおなじみのちょろぎ

    生は年末くらいしかみかけないけど 安いし日持ちもするので年に1Pくらい買います
  2. 2
    洗って水けをとったら

    170~180°の油でカラッと揚げます
    水っぽくなさそうなのですが わりと派手な揚げ音がヂャーっとします
  3. 3
    揚げものにしてはしゃきっとした歯ごたえと
    ちょっとスパイシーな風味

    塩をつけておつまみにいかがでしょう

おいしくなるコツ

これまた年末年始にお目にかかるクワイと一緒に素揚げしてお隣に並べるとお正月っぽいおつまみになります

きっかけ

素揚げが旨いよ とお寿司屋さんに教わったので

公開日:2013/01/05

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
ちょうろぎ 長老喜 ちょろぎ 素揚げ
料理名
素揚げ

このレシピを作ったユーザ

あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

つくったよレポート( 1 件)

2022/02/09 19:05
ジャワーカレーのカレーパウダーとガーリックパウダーで味付けしました!!揚げる時間が知りたかったです。。 初めて食材美味しく食べることかてきました!!
ぴょんてぃ
揚げ時間の記載がない事 申し訳ありません!生っぽいのとよく揚げの両方好きなのですが カレーパウダーとガーリックパウダー食べてみたいです♪  有難うございます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする