材料(3-5人分)
- 干しアンズ
- 100g程度
- 金柑
- 300g程度
- 砂糖
- 200g程度
作り方
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- 1
- 杏を浸す水の量は乾燥の程度によりますので
とりあえずかぶる程度の水でふやかし始め
水から出るようであれば
その都度水をたすかんじでしっかりふやかします
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- 2
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- 金柑は縦に4か所切り込みを入れておきます
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- 3
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- 鍋に湯を沸かし
金柑を1-2分茹でます
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- 4
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- 茹でた金柑は水にさらして灰汁抜きをします(10分~30分)
その際 切りこみから竹串などで種をほじりだしておきます
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- 5
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- ふやけた杏を戻し汁ごと鍋に入れ 灰汁抜きした金柑と砂糖を加え火にかけます
焦がさないように水分を半分くらいまで煮詰めます
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- 6
- しわしわ予防に
煮あがったら落し蓋をしたまま粗熱をとります。
おいしくなるコツ
杏の量と金柑の量はお好みで~
きっかけ
金柑を杏露酒で煮るのが好きだったのですが・・杏があったので
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