杏と金柑の甘露煮 レシピ・作り方

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あとぶー
アンキンカン♪

材料(3-5人分)

干しアンズ
100g程度
金柑
300g程度
砂糖
200g程度

作り方

  1. 1
    杏を浸す水の量は乾燥の程度によりますので
    とりあえずかぶる程度の水でふやかし始め
    水から出るようであれば
    その都度水をたすかんじでしっかりふやかします
  2. 2
    金柑は縦に4か所切り込みを入れておきます
  3. 3
    鍋に湯を沸かし
    金柑を1-2分茹でます
  4. 4
    茹でた金柑は水にさらして灰汁抜きをします(10分~30分)
    その際 切りこみから竹串などで種をほじりだしておきます
  5. 5
    ふやけた杏を戻し汁ごと鍋に入れ 灰汁抜きした金柑と砂糖を加え火にかけます
    焦がさないように水分を半分くらいまで煮詰めます
  6. 6
    しわしわ予防に
    煮あがったら落し蓋をしたまま粗熱をとります。

おいしくなるコツ

杏の量と金柑の量はお好みで~

きっかけ

金柑を杏露酒で煮るのが好きだったのですが・・杏があったので

公開日:2012/12/30

関連情報

カテゴリ
コンフィチュールきんかん金柑の甘露煮
関連キーワード
金柑 甘露煮 ジャム
料理名
甘露煮

このレシピを作ったユーザ

あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

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