杏と金柑の甘露煮 レシピ・作り方

杏と金柑の甘露煮
あとぶー
あとぶー
アンキンカン♪

材料(3-5人分)

  • 干しアンズ 100g程度
  • 金柑 300g程度
  • 砂糖 200g程度

作り方

  1. 1 杏を浸す水の量は乾燥の程度によりますので
    とりあえずかぶる程度の水でふやかし始め
    水から出るようであれば
    その都度水をたすかんじでしっかりふやかします
  2. 2 金柑は縦に4か所切り込みを入れておきます
  3. 3 鍋に湯を沸かし
    金柑を1-2分茹でます
  4. 4 茹でた金柑は水にさらして灰汁抜きをします(10分~30分)
    その際 切りこみから竹串などで種をほじりだしておきます
  5. 5 ふやけた杏を戻し汁ごと鍋に入れ 灰汁抜きした金柑と砂糖を加え火にかけます
    焦がさないように水分を半分くらいまで煮詰めます
  6. 6 しわしわ予防に
    煮あがったら落し蓋をしたまま粗熱をとります。

きっかけ

金柑を杏露酒で煮るのが好きだったのですが・・杏があったので

おいしくなるコツ

杏の量と金柑の量はお好みで~

  • レシピID:1870005352
  • 公開日:2012/12/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コンフィチュールきんかん金柑の甘露煮
関連キーワード
金柑 甘露煮 ジャム
料理名
甘露煮
あとぶー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る