杏と金柑の甘露煮 レシピ・作り方
材料(3-5人分)
- 干しアンズ 100g程度
- 金柑 300g程度
- 砂糖 200g程度
作り方
-
1
杏を浸す水の量は乾燥の程度によりますので
とりあえずかぶる程度の水でふやかし始め
水から出るようであれば
その都度水をたすかんじでしっかりふやかします - 2 金柑は縦に4か所切り込みを入れておきます
-
3
鍋に湯を沸かし
金柑を1-2分茹でます -
4
茹でた金柑は水にさらして灰汁抜きをします(10分~30分)
その際 切りこみから竹串などで種をほじりだしておきます -
5
ふやけた杏を戻し汁ごと鍋に入れ 灰汁抜きした金柑と砂糖を加え火にかけます
焦がさないように水分を半分くらいまで煮詰めます -
6
しわしわ予防に
煮あがったら落し蓋をしたまま粗熱をとります。
関連情報
- 料理名
- 甘露煮
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