材料(多い人分)
- 牡蠣(加熱用)
- 1kg
- 日本酒
- 2分の1カップ
- 塩
- 2分の1カップ
- オリーブオイル
- 500cc~
- オリーブ
- 1-2缶
- ローリエ
- 2-3枚
- ニンニク
- 1片
- 唐辛子
- お好みで
作り方
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- 1
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- 牡蠣に塩を加え もみます
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- 2
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- こんな感じにアワアワのぐちゅぐちゅなかんじになったら 流水で良ーーく洗います
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- 3
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- 信じられないほど汚い水が何度も出ます
途中もう一回塩もみしたい衝動にかられたりしますが
あまりお勧めしません
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- 4
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- 納得いくほど綺麗にならなくても
この作業はいつかおわらせなければなりません
10回以上水を替えて冷水で凍えた指が我慢ならなくなったら諦めます
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- 5
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- ザルに開けて水を切ります
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- 6
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- オリーブも缶を開け汁を切ります
緑でも黒でもお好きなもので良いと思いますが
両方入れたくもなります
オリーブが好きでない人は減らしてください
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- 7
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- 鍋に5の牡蠣とスライスしたニンニクとローリエと種をとった唐辛子と日本酒を入れ
強火で焦がさないようにゆすりながら加熱します
どんどん水分が出てきます
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- 8
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- 落ち着いたらオリーブを加え 水分が無くなるまで煮切ります
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- 9
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- 保存瓶は煮沸消毒したり焼酎で拭いたりした方が長期保存には向きますが 我が家はすぐなくなるのであまり気にしません
具がかぶるまでオリーブオイルを注ぎ漬けていただきます
おいしくなるコツ
良いオリーブオイルを使う事と思われます
きっかけ
小粒の美味しい牡蠣に出会ってしまったので
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