ザクロシロップ レシピ・作り方

ザクロシロップ
あとぶー
あとぶー
ザクロって美しい・・・

材料(多い人分)

  • ザクロ 1個
  • グラニュー糖 250g

作り方

  1. 1 ザクロは買ってきてから少し置いて 皮の張りがとれ 中身に沿うようでこぼこし始めた頃が食べ頃です
    包丁を入れて半分に割ります
  2. 2 そのままほぐすと汁が飛び散るので冷水を入れたボールに浸します
  3. 3 水の中でワシワシほぐします
  4. 4 身は沈み皮は浮くので

    薄皮もすくって取り除きます
  5. 5 細かい皮もこうやってゆっくり水を捨てると取り除けます
  6. 6 丈夫なビニール袋にザクロを入れます
    万が一のことがあると嫌なので念のため2重にしています

    手のひらを使ってぎゅーぎゅーと押しつぶします
  7. 7 指先に神経を集中してつぶし残しがないか探しつつつぶします
    そんなに真剣にやらなくても良いのですが楽しくてついやります
  8. 8 茶漉しで濾します
    もったいないので絞ります
    布巾でやっても良いのですが染まってしまいます
  9. 9 1個のザクロで250ccの絞り汁がとれました
  10. 10 グラニュー糖はザクロの絞り汁と同量にしたいので
    250cc使います
    それに同量(250cc)の水を加えます
  11. 11 鍋を二つ用意し
    片方はザクロ果汁
    片方は砂糖水

    同時に弱火にかけます
  12. 12 火加減はこれくらい
  13. 13 途中灰汁が出たらすくって
    半分量くらいになるまで煮詰めます
    今回の分量で15分煮詰めました
  14. 14 煮詰まった果汁に煮詰まった砂糖水を加えて火を強め一煮立ちしたら火を止めます
  15. 15 保存瓶は煮沸消毒したいですが面倒なので熱湯かけました
  16. 16 瓶に詰めて出来上がり
    煮詰め具合によりますが
    冷蔵庫で1カ月くらいもちます
  17. 17 ヨーグルトやアイスクリームにかけたり
    ウイスキーと割ってカクテルにしたり
    炭酸で割ってジュースにしたり
    美味しいですよ♪

きっかけ

昔カクテルにはまっていた時 バーで教わりました

おいしくなるコツ

砂糖の分量を減らしたり あまり煮詰めないと保存期間が短くなりますが すぐ使う場合には問題ありません

  • レシピID:1870005234
  • 公開日:2012/12/12
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カテゴリ
ザクロ
関連キーワード
石榴 カクテル グレナデン ジュース
料理名
グレナデンシロップ
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つくったよレポート(3件)

  • しばシマイ
    しばシマイ
    2013/11/07 15:23
    ザクロシロップ
    あとぶーさん、ウイスキー30ml、オレンジジュース120ml、ザクロシロップ適当(スプーン(小)山盛り1~3
    で、飲んでみました(^-^)飲みやすくおいしかった
  • しばシマイ
    しばシマイ
    2013/11/03 10:55
    ザクロシロップ
    昨日に引き続き、ザクロ3つで作りましたが、200ccしかとれませんでした。我家のザクロ小さいですねぇ・・・これで、何倍のめるかな?(^m^)
  • しばシマイ
    しばシマイ
    2013/11/02 15:09
    ザクロシロップ
    あとぶーさん、さわやかなシロップができました。ありがとうございます(^-^)ノ我家のザクロの木から採れたザクロでつくりましたー。つぶすの、はまりますね(^m^)

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 6 件)
  • あとぶー
    あとぶー
    2013.11.07 17:11

    わ~~~~~~♪ 飲んでみていただけましたか~♪
    これ・・いけちゃって危険なんです・・

    どうやらザクロには女性に嬉しい効能とかもあるらしいとか その効能が種部分に多いとか言う噂を聞いてから
    フレッシュザクロを種ごと粉砕して絞って使っちゃったりと
    とにかく何故か ザクロって言う存在が あの小さなツヤツヤの粒といい色といい・・好き過ぎるのに

     世の中のザクロに対する扱いの冷たさというか 立派なザクロが実っているのに収穫されていないのとかみると欲しすぎて 門の前に正座したくなります
    しばシマイ様のお庭の幸せなザクロ 今後も沢山の実をつけていただきますよう 今日もザクロで乾杯~♪

  • しばシマイ
    しばシマイ
    2013.11.07 15:27

    あとぶーさん、ウイスキー、ザクロシロップと、オレンジジュースで割ると、オレンジのエグミというか、イガイガがなくなってウイスキーもまろやかで飲みやすいような気がします。
    まだ、1杯しか飲んでないので、これから、ちょくちょく飲んじゃうと思います。(^-^)ノ ありがとうございま~す。

  • あとぶー
    あとぶー
    2013.11.03 06:22

    私もザクロカクテル飲むときはしばシマイさんと乾杯~♪ってしてから頂きたいと思います~♪

  • しばシマイ
    しばシマイ
    2013.11.03 01:48

    あとぶーさん、ありがとうございます(^-^)ノ 近々作らせていただきますねっ。ふふっ。

  • あとぶー
    あとぶー
    2013.11.02 16:14

    しばシマイさんこんばんは~♪
     庭にザクロの木があるのですね? 羨ましいです~ 忍び込みたい~
    もしや日本ザクロでしょうか?あの優しい甘さと上品なピンクの果汁は憧れです
     なかなか手に入らないので輸入ザクロで作っていますが 色も味もキドイ!
     ウイスキーと割って作るカクテルですが
    ニューヨークと言うカクテルを真似て作っています
     よくカクテル材料に使われているグレナデンシロップって言うのがザクロフレーバーのシロップなのでそれの代用と言うか高級版だと思っちゃってます~

    ニューヨークカクテルは ウイスキーとザクロシロップとレモン汁を2:2:1くらいにちょっと混ぜてオレンジの皮で香りをつけて作る感じなのですが
    それだと濃くて皆すぐつぶれてしまうので 炭酸で割ったりして出しています~
    オレンジとザクロは相性が良いので オレンジジュースとザクロシロップを混ぜたのにウイスキーを好きなだけ入れる感じもお勧めです~
    美味しい割合を見つけたら是非教えてください~♪

  • しばシマイ
    しばシマイ
    2013.11.02 15:15

    あとぶーさん、おいしいです。ありがとうございます。
    パンにたらしたり、ヨーグルトにたらしたりして食べてます(^-^)ノ 
     ウイスキーと割ってカクテルにするどんな具合にしたらいいんですか? カクテル作ったことがないので、よかったら、お時間ができたときでいいので、教えてくださいませ(^-^)ノ どんな味かな~。気になります~。
     まだ、木にザクロなっているので、追加で作りたいと思ってます(^m^)ふふっ。プチプチ~(^m^)ノたのしーw

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