材料(5人分)
- 干しぶどう
- 100g程度
- 砂糖
- 2分の1カップ
作り方
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- 1
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- 干しブドウはお湯を入れ
(今回200cc程度)柔らかくなるまで放置します
今回使ったのは小粒の野生種だったので30分程度ですがふにゅふにゅになるまで1日とか
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- 2
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- 干し葡萄の種類によってまだ硬かったら柔らかくなるまで弱火で煮てから砂糖を加えます
甘くないほうが良いわ~ と思う人は お砂糖なしで煮詰めてもいいと思います(ぁ
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- 3
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- 弱火で煮詰めます
(今回10分程度でした)
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- 4
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- 保存容器に入れて冷蔵庫で保管します
煮詰め具合にもよりますがフレッシュで作るジャムより日持ちする気がします
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- 5
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- 余談ですが・・
これで作るレーズンバタートーストは人気です
おいしくなるコツ
ホットワインスパイス等入れちゃうと ぐっと大人な風味でクリームチーズにそえておつまみにもいけてしまう
きっかけ
大掃除時に発掘される干し葡萄の再生