ソフト干しアンズ煮 レシピ・作り方

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あとぶー
おせちにも・・

材料(5人分)

干しあんず(ソフトタイプ)
1袋(200g程度)
砂糖
2分の1カップ

作り方

  1. 1
    干しアンズはしっかり乾いたものより少し安価なソフトタイプを使っています

    今回使ったのはこういうものでした
    特に銘柄とかにこだわっていません
  2. 2
    お湯をヒタヒタくらいまでいれて(今回300cc程度)
    乾燥を防ぐためラップなどして30分程置きます
  3. 3
    まだ少し硬いなーと思うので落とし蓋をして弱火にかけて煮ます
    (今回は10分加熱しました)
  4. 4
    お好みの柔らかさになったら
    砂糖を加え 焦がさないように弱火で煮詰めます
    (今回は10分弱で火を止めました)
  5. 5
    保存容器などに入れて冷蔵庫で1カ月程度持つと思いますが
    我が家では大体翌日にはなくなります。。
  6. 6
    こんな感じにパイや生クリームやあんこやフルーツと一緒に出して
    挟んでいただくとか 楽しいです

おいしくなるコツ

煮る時間によりお好きな硬さ お好みの甘味を見つけてください~

きっかけ

甘味処に何故行くのか 良く考えてみたら アンズを食べるためだったので・・

公開日:2012/11/28

関連情報

カテゴリ
コンフィチュール
関連キーワード
あんず 蜜アンズ 甘露煮
料理名
煮あんず

このレシピを作ったユーザ

あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

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