材料(1人分)
- 鳥モモ肉
- 1枚
- 麹の甘酒
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- 金針菜
- 10本程度
- 片栗粉
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 鶏肉はひと口大に切り
麹の甘酒に醤油を加えたもので漬けこみます
2日くらい漬けこんだ方が肉質がしまって美味しいですが そんなに置かなくても大丈夫です
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- 2
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- 金針菜は水に浸して戻します
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- 3
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- 10分程度して柔らかくなったら
水を何度も替えてもみ洗いします
このくらい綺麗にすると日向臭さがないです
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- 4
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- 漬けた鶏肉に片栗粉をまぶしてコネコネコネっとします
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- 5
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- フライパンにサラダ油を敷き 4の鶏肉を並べ
良く絞った3の金針菜を入れて
弱火で5分程度
下面が焼けたらひっくり返してもう5分
火が通るまで焼いて出来上がり
おいしくなるコツ
甘酒+醤油の代わりに 醤油麹を使う場合は 大さじ1程度です
きっかけ
年末恒例保存食大処分大会を開催中で・・
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