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金針菜と甘酒醤油焼き鳥 レシピ・作り方

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あとぶー
何も野菜がない時は 乾物が便利

材料(1人分)

鳥モモ肉
1枚
麹の甘酒
大さじ2
醤油
大さじ1
金針菜
10本程度
片栗粉
大さじ2
サラダ油
大さじ2
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作り方

  1. 1
    鶏肉はひと口大に切り
    麹の甘酒に醤油を加えたもので漬けこみます

    2日くらい漬けこんだ方が肉質がしまって美味しいですが そんなに置かなくても大丈夫です
  2. 2
    金針菜は水に浸して戻します
  3. 3
    10分程度して柔らかくなったら
    水を何度も替えてもみ洗いします

    このくらい綺麗にすると日向臭さがないです
  4. 4
    漬けた鶏肉に片栗粉をまぶしてコネコネコネっとします
  5. 5
    フライパンにサラダ油を敷き 4の鶏肉を並べ
    良く絞った3の金針菜を入れて

    弱火で5分程度
    下面が焼けたらひっくり返してもう5分
    火が通るまで焼いて出来上がり

おいしくなるコツ

甘酒+醤油の代わりに 醤油麹を使う場合は 大さじ1程度です

きっかけ

年末恒例保存食大処分大会を開催中で・・

公開日:2012/12/05

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉焼き鳥
関連キーワード
焼鳥 から揚げ 鶏肉 金針菜
料理名
炒めもの

このレシピを作ったユーザ

あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

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