材料(2人分)
- もやし
- 1/2袋
- めんつゆ
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- ごま
- 大さじ1/2~1
- ごま油
- 少々
- 一味唐辛子
- お好みで
作り方
-
- 1
- もやしはサッと茹でる(熱湯で1分くらい)。
→冷水でさまし、しっかりと水気を絞る。
-
- 2
- ボウルに、めんつゆ・醤油・ごま・ごま油・一味唐辛子(お好みで)を入れてよく混ぜる。
-
- 3
- 2のボウルに水気を切ったもやしを入れ、よく合えたら完成♪
おいしくなるコツ
もやしの水気はしっかりと絞ってくださいね(水気が多く残っていると、水っぽい仕上がりになってしまいます)。
ゴマは多めに入れると、もやしの水分も吸ってくれますよ☆
きっかけ
半袋余ったモヤシを使いきりたくて。