ホッとする♪揚げ出し豆腐のみぞれ煮☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐(絹でも木綿でもOK)
- 1丁
- 青ネギ
- 2~3本
- 片栗粉
- 適量(豆腐にまぶせる量)
- サラダ油
- 大さじ1
- 大根おろし
- 約5~10cm分
- ★水
- カップ1
- ★酒
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ2
- 青ネギ(飾り用)
- お好みで
- 一味唐辛子
- お好みで
作り方
-
- 1
- 豆腐は軽く水切りし、一口大の大きさに切る。
大根は皮を剥いて摩り下ろす。
青ネギは洗って小口切りにする。
※今回「木綿豆腐」を使いましたが、絹でも美味しくできますよ♪
-
- 2
- フライパンにサラダ油を熱し、油を温める。
-
- 3
- 切った豆腐に片栗粉を万遍なく付け、付けたらすぐにフライパンに入れて揚げ焼きしていく。
※サラダ油が大さじ1では足りないようだったら少しずつ追加してください!
-
- 4
- ほぼ全面に良い焼き色が付いたら、一旦豆腐を皿に取り出す。
-
- 5
- フライパンの油をふき取り、★を全て入れて煮たてる。
-
- 6
- 煮立ったら、豆腐を戻し入れ、中火で3分ほど煮る。
-
- 7
- 大根おろし・青ネギを加えて更に3分~5分煮て、大根おろしが煮汁を吸ってとろみが付いたら完成♪
-
- 8
- 器に盛り付け、お好みで青ネギ(飾り用)・一味唐辛子をかけて召し上がってください☆
おいしくなるコツ
片栗粉をつけて揚げ焼きにすることで、煮汁にとろみが付いて、大根おろしもしっかり絡みます♪
ご飯のおかずにもおつまみにもピッタリですよ☆
きっかけ
安い食材で、ご飯が進むおかずを作りたくて・・・。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません