ホッとする♪揚げ出し豆腐のみぞれ煮☆ レシピ・作り方

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も る す け
揚げて油を含んだ豆腐と、甘辛味のみぞれあんがよく合う一品☆ とっても簡単ですぐ出来るのにご飯がどんどん進むので、我が家ではよく登場します♪

材料(2人分)

豆腐(絹でも木綿でもOK)
1丁
青ネギ
2~3本
片栗粉
適量(豆腐にまぶせる量)
サラダ油
大さじ1
大根おろし
約5~10cm分
★水
カップ1
★酒
大さじ2
★砂糖
大さじ2
★醤油
大さじ2
青ネギ(飾り用)
お好みで
一味唐辛子
お好みで

作り方

  1. 1
    豆腐は軽く水切りし、一口大の大きさに切る。

    大根は皮を剥いて摩り下ろす。

    青ネギは洗って小口切りにする。

    ※今回「木綿豆腐」を使いましたが、絹でも美味しくできますよ♪
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、油を温める。
  3. 3
    切った豆腐に片栗粉を万遍なく付け、付けたらすぐにフライパンに入れて揚げ焼きしていく。

    ※サラダ油が大さじ1では足りないようだったら少しずつ追加してください!
  4. 4
    ほぼ全面に良い焼き色が付いたら、一旦豆腐を皿に取り出す。
  5. 5
    フライパンの油をふき取り、★を全て入れて煮たてる。
  6. 6
    煮立ったら、豆腐を戻し入れ、中火で3分ほど煮る。
  7. 7
    大根おろし・青ネギを加えて更に3分~5分煮て、大根おろしが煮汁を吸ってとろみが付いたら完成♪
  8. 8
    器に盛り付け、お好みで青ネギ(飾り用)・一味唐辛子をかけて召し上がってください☆

おいしくなるコツ

片栗粉をつけて揚げ焼きにすることで、煮汁にとろみが付いて、大根おろしもしっかり絡みます♪ ご飯のおかずにもおつまみにもピッタリですよ☆

きっかけ

安い食材で、ご飯が進むおかずを作りたくて・・・。

公開日:2012/10/25

関連情報

カテゴリ
揚げ出し豆腐
料理名
揚げ出し豆腐

このレシピを作ったユーザ

も る す け もるすけです。 食べるの大好きだけど、お金はあんまりない・・・だから安い材料で、簡単・美味しい料理をイッパイ作りたいな♪ そしてもっともっと健康になりたいから、ヘルシーで美味しい料理もイッパイ作りたいな♪ みなさんよろしくね!

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