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若穂紫蘇のあまっからげ レシピ・作り方

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あとぶー
しごいて食べるの

材料(3-5人分)

穂紫蘇
丼山盛り1杯程度
醤油
50cc
砂糖
ふわっと50cc
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作り方

  1. 1
    生い茂ったシソの穂は庭で1本づつ摘むと日に焼けるし蚊に刺されるので
    ザックリ大きく摘んで部屋の中で作業します
  2. 2
    このくらいとれました~
  3. 3
    虫とかいると嫌なので
    水につけて5分以上置いて水を切る・・を3回以上繰り返し

    私は穂のまま煮るのが好きですが 硬い芯は先に取り除きたいわと言う方は
    しごきとってください
  4. 4
    鍋に砂糖と醤油と水を
    1:1:1にいれて
    3のシソを加え中火にかけます
  5. 5
    最初は全然煮汁が足りなく思えますが
    沸騰する頃には 充分な煮汁になっています
  6. 6
    そのまま中火で10分程煮詰めて出来上がりです
  7. 7
    穂のまま煮たのは
    こんな風に持って口に入れて しごきつつ食べると
  8. 8
    こんな風に芯だけ残ります
    1本食べては1口飲み

    ほぐしてあるのをスプーンですくって食べるより美味しく感じてしまう酔っぱらいです

おいしくなるコツ

洗う時はボールの水をザルで濾すのじゃなく 穂紫蘇をつかみ上げて水を捨てる感じ 小虫等が入っていても取り除けるよう良くすすぎます 芯を取り除く場合洗ってからほぐします 先にほぐしちゃうと洗えなくなっちゃう気がします

きっかけ

鬼のように次々出てくる穂紫蘇を残さずいただく為

公開日:2012/09/26

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉
関連キーワード
シソの実 しその実 紫蘇 しぐれ煮
料理名
佃煮

このレシピを作ったユーザ

あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

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