材料(3-5人分)
- 穂紫蘇
- 丼山盛り1杯程度
- 醤油
- 50cc
- 砂糖
- ふわっと50cc
作り方
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- 1
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- 生い茂ったシソの穂は庭で1本づつ摘むと日に焼けるし蚊に刺されるので
ザックリ大きく摘んで部屋の中で作業します
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- 2
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- このくらいとれました~
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- 3
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- 虫とかいると嫌なので
水につけて5分以上置いて水を切る・・を3回以上繰り返し
私は穂のまま煮るのが好きですが 硬い芯は先に取り除きたいわと言う方は
しごきとってください
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- 4
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- 鍋に砂糖と醤油と水を
1:1:1にいれて
3のシソを加え中火にかけます
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- 5
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- 最初は全然煮汁が足りなく思えますが
沸騰する頃には 充分な煮汁になっています
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- 6
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- そのまま中火で10分程煮詰めて出来上がりです
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- 7
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- 穂のまま煮たのは
こんな風に持って口に入れて しごきつつ食べると
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- 8
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- こんな風に芯だけ残ります
1本食べては1口飲み
ほぐしてあるのをスプーンですくって食べるより美味しく感じてしまう酔っぱらいです
おいしくなるコツ
洗う時はボールの水をザルで濾すのじゃなく 穂紫蘇をつかみ上げて水を捨てる感じ
小虫等が入っていても取り除けるよう良くすすぎます
芯を取り除く場合洗ってからほぐします 先にほぐしちゃうと洗えなくなっちゃう気がします
きっかけ
鬼のように次々出てくる穂紫蘇を残さずいただく為
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