材料(1-2人分)
- ギンナン
- 10粒~
- 塩
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 9月にギンナンを入手したら
そのまま放置する前に1個割ってみてください
もし薄皮が白ければ
そのギンナンは若く
風通しのいいところに置いても2-3日で実がしぼんだりかびたりします
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- 2
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- 冷凍をすると1年程度持ちますが 風味が損なわれ苦みしか残らなくなるので
とりあえず応急措置をとります
水にぬらして絞ったキッチンペーパーにのせ
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- 3
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- 包んで ジップパックなどに入れ
保湿しながら乾燥を防ぎ
冷蔵庫の野菜室に入れます
これでカビず干からびず1カ月程度はもちます
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- 4
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- 食べる時は
殻に割れ目を入れます
我が家ではクルミ割りを使っています
SSサイズから4Lサイズまで割れて便利です
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- 5
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- いちばん簡単で美味しいのは
そのまま 鍋に塩と入れて10分程度弱火でいりいりして食べる事と思います
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- 6
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- 翡翠色の実に焼き塩をたっぷり押しつけて頂きます♪
おいしくなるコツ
若い銀杏はお店で売っている時にすでに干からびてしまっている事があります
信用できるお店で買うことと できるだけ早く食べる事と思います
きっかけ
八百屋のおばちゃんに教えてもらいました