半分主食 韓国風こんにゃくきんぴら焼麺 レシピ・作り方
材料(1人分)
- こんにゃく麺
- 150g
- ゴボウ
- 1/2本
- にんじん
- 1/2本
- レンコン
- 小1/2個程度
- 鷹の爪
- 1/2本
- いりごま
- ひとつまみ
- 彩りよう絹さや
- 適宜
- 【調味料】
- ごま油
- 大さじ1
- 薄口醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 日本酒
- 小さじ1
- コチュジャン
- 小さじ1
- すり下ろしにんにく
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- こんにゃく麺を水洗いし、食べやすい長さに切る。人参・ゴボウは千切、レンコンは縦に半分に割りスライスに。ゴボウと、レンコンは酢水にさらし、あく抜き。絹さやはさっと塩ゆでし、千切りに。
-
- 2
- 熱した鍋にごま油を入れ、こんにゃく麺、にんじん、ゴボウ、レンコン、鷹の爪を入れ、水分を飛ばすようにさっと炒める。
-
- 3
- ここに調味料を入れ、材料に味を含ませながら水分がなくなるまでじっくりと炒め煮する。水分がなくなったら火を止め、器に盛り、いりごま、絹さやを持ちつける。
きっかけ
キンピラを作る予定が、コチュジャンを入れたら韓国風蒟蒻麺に。主食としてもいけます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません