おおおかか握り レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あとぶー
おかんの おかかにぎり
みんながつくった数 6

材料(1人分)

ご飯
茶わん2杯程度
醤油
大さじ1
鰹節パック
2P程度
煎りゴマや紫蘇
お好みで
海苔
1帖

作り方

  1. 1
    ご飯は冷えて居ればチンして温め
    醤油と鰹節1P(3-5g)と お好みでゴマや紫蘇を混ぜこみ お結びに握ります
  2. 2
    鰹節1P(3-5g)を
    1のお結びに まぶします

    そのまま食べても美味しいのですが
  3. 3
    食べる時手が汚れるかなーとか こぼれるかなーと思う場合は
    海苔で包んだ方が良いと思います
  4. 4
    おかか・・って

    可愛い名前だと思います

おいしくなるコツ

海苔に包む前の 焼きおにぎりにしても美味しいです

きっかけ

鰹節がとっても好きなので

公開日:2012/09/01

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
関連キーワード
弁当 オニギリ おむすび 鰹節
料理名
おにぎり

このレシピを作ったユーザ

あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

つくったよレポート( 5 件)

2017/09/14 19:33
あとぶーさん、お久しぶりです(^^♪モフモフ可愛いおにぎりですね~(^o^)ペットにしたいくらい~!でも、ペット食べちゃうのは…( ;∀;) 美味しかったです♡
はなはな桜
やっほ~です♪食べられるモフモフペットは 1粒で2度おいしいですね! 寂しくなんかないさ~♪ 我が腹肉となり永遠に生き続ける ・・のはちょっと困るぅ~
2013/01/12 23:54
あとぶーさん、お久しぶりです^^主人のお弁当に入れたよ^^中には梅入ってます^^おかかいっぱいで美味しそうだった^^自分でも食べたくなったわ~^^
梨ボー
梨ボーさんこんにちは♪ おかかといえば梅でございますね  おうちで食べるとこぼす危険が高いので お外で食べるのが一番と思われます! 今年もよろしくお願いします♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする