おおおかか握り レシピ・作り方

おおおかか握り
  • 5分以内
  • 100円以下
あとぶー
あとぶー
おかんの おかかにぎり

材料(1人分)

  • ご飯 茶わん2杯程度
  • 醤油 大さじ1
  • 鰹節パック 2P程度
  • 煎りゴマや紫蘇 お好みで
  • 海苔 1帖

作り方

  1. 1 ご飯は冷えて居ればチンして温め
    醤油と鰹節1P(3-5g)と お好みでゴマや紫蘇を混ぜこみ お結びに握ります
  2. 2 鰹節1P(3-5g)を
    1のお結びに まぶします

    そのまま食べても美味しいのですが
  3. 3 食べる時手が汚れるかなーとか こぼれるかなーと思う場合は
    海苔で包んだ方が良いと思います
  4. 4 おかか・・って

    可愛い名前だと思います

きっかけ

鰹節がとっても好きなので

おいしくなるコツ

海苔に包む前の 焼きおにぎりにしても美味しいです

  • レシピID:1870004573
  • 公開日:2012/09/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
関連キーワード
弁当 オニギリ おむすび 鰹節
料理名
おにぎり
あとぶー
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • はなはな桜
    はなはな桜
    2017/09/14 19:33
    おおおかか握り
    あとぶーさん、お久しぶりです(^^♪モフモフ可愛いおにぎりですね~(^o^)ペットにしたいくらい~!でも、ペット食べちゃうのは…( ;∀;)
    美味しかったです♡
  • 梨ボー
    梨ボー
    2013/01/12 23:54
    おおおかか握り
    あとぶーさん、お久しぶりです^^主人のお弁当に入れたよ^^中には梅入ってます^^おかかいっぱいで美味しそうだった^^自分でも食べたくなったわ~^^
  • 奇行子
    奇行子
    2013/01/05 08:10
    おおおかか握り
    ムック?ススワタリ?謎のビジュアルですが^^; たっぷりおかかモフモフで頂きました~ウマ♥ ご馳走さまです♪
  • amago019
    amago019
    2012/10/27 11:03
    おおおかか握り
    思い切りおかかをまぶしてご飯行方不明な感じですが(笑)
    鰹節好きとしては
    こういう発想もあったかと納得して、美味しくいただきました。
    ご馳走様。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る