ガッツリいける♪ 『スタミナ系ペペロン素麺』 レシピ・作り方
作り方
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- 最初に原液の麺つゆを大きなグラスに入れ氷を入れ、冷蔵庫でよ~く冷やしておきます。
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- 2
- 水菜は4~5cm長さに切り、茎の部分と葉の部分に分けておきます。 葉の部分はトッピング用、茎は素麺との茹で用です。
ベーコンは細切りにしておきます。(画像が無くてすみません)
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- 3
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- たっぷりのお湯で素麺を茹で、茹であがり最後の一分間で水菜の茎の部分を入れ、一緒に茹でます(写真)
茹であがったらザルにあけ、手早く冷水で洗い水気を切って大皿に盛ります。
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- 4
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- 皿に盛った素麺・水菜の茎の上に水菜の葉っぱをトッピングしておきます。
フライパンに多めのサラダ油またはオリーブ油を熱し、スライスしたニンニクを加熱します。火加減は弱火~中火です。
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- 5
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- ニンニクが色付いてきたら細切りベーコンと、種を除いて小口切りした鷹の爪を入れます。
あまり熱を通すとベーコンが硬くなり鷹の爪が黒くなってしまいますのでここはサッと加熱が良いでしょう
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- 6
- 加熱したニンニク・ベーコン・鷹の爪を皿に盛っておいた素麺にアツアツのうちにかけます。水菜の葉っぱが油でジューッと音を立てるとベストな状態です。 食べる直前に冷やした麺つゆをかけます
きっかけ
毎夏マンネリする定番そうめんをどうにかしたく、イタリアン風のぶっかけにアレンジしてみました。
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