ガッツリいける♪ 『スタミナ系ペペロン素麺』 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
るお♪
この猛暑の時期ですから、たかが素麺であってもできるだけ代謝を上げるような素材を使いたいですね。

材料(3人分)

素麺または冷麦
300g
水菜
2~3束
ベーコン
3枚
にんにく
2~3片
鷹の爪
2~3個
めんつゆ(2倍濃縮タイプを原液で)
200cc
サラダ油またはオリーブ油
適宜

作り方

  1. 1
    最初に原液の麺つゆを大きなグラスに入れ氷を入れ、冷蔵庫でよ~く冷やしておきます。
  2. 2
    水菜は4~5cm長さに切り、茎の部分と葉の部分に分けておきます。 葉の部分はトッピング用、茎は素麺との茹で用です。
    ベーコンは細切りにしておきます。(画像が無くてすみません)
  3. 3
    たっぷりのお湯で素麺を茹で、茹であがり最後の一分間で水菜の茎の部分を入れ、一緒に茹でます(写真)
    茹であがったらザルにあけ、手早く冷水で洗い水気を切って大皿に盛ります。
  4. 4
    皿に盛った素麺・水菜の茎の上に水菜の葉っぱをトッピングしておきます。
    フライパンに多めのサラダ油またはオリーブ油を熱し、スライスしたニンニクを加熱します。火加減は弱火~中火です。
  5. 5
    ニンニクが色付いてきたら細切りベーコンと、種を除いて小口切りした鷹の爪を入れます。
    あまり熱を通すとベーコンが硬くなり鷹の爪が黒くなってしまいますのでここはサッと加熱が良いでしょう
  6. 6
    加熱したニンニク・ベーコン・鷹の爪を皿に盛っておいた素麺にアツアツのうちにかけます。水菜の葉っぱが油でジューッと音を立てるとベストな状態です。 食べる直前に冷やした麺つゆをかけます

きっかけ

毎夏マンネリする定番そうめんをどうにかしたく、イタリアン風のぶっかけにアレンジしてみました。

公開日:2012/07/30

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
そうめん

このレシピを作ったユーザ

るお♪ 初めまして^^; 楽天レシピにデビュ~したばっかりでドキドキしています^^;; 料理もシロウトで自己流の恥ずかしいものばかりなのですが、皆さんの素敵な料理を見て勉強したいと思います。 どうぞよろしくお願いしますm(_ _)m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする