材料(2-3人分)
- 生クラゲ
- 200g
- キュウリ
- 1本
- *酢
- 大さじ2
- *醤油
- 大さじ2
- *砂糖
- 大さじ1
- *ごま油
- 大さじ1
- *だしの素(ほんだし推奨)
- 小さじ2分の1
作り方
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- 1
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- これが生クラゲです
塩水に漬かっていて
保存は常温で1年くらいだそうです
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- 2
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- しょっぱいので水を替えながら2-3時間かけて塩抜きします
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- 3
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- *の調味料を全て合わせてタレを作っておきます
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- 4
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- キュウリはそこそこ細切りにして水にさらしておきます
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- 5
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- 塩抜きされたクラゲをお好きな幅に切ります
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- 6
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- 盛りつけて タレをつけながらいただきます
おいしくなるコツ
こちらは 生くらげの塩水漬けですが どうやら冷凍のさしみ用生くらげもあるようなので
次はそれを試したいです
きっかけ
生くらげを見つけてしまったから
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