材料(3人分)
- 刺身用サーモン
- 250~300g
- いくら
- 適量
- しょうゆ
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
- 大葉
- 2枚
作り方
-
- 1
- 食べる20分まえぐらいに準備して下さい。
しょうゆとみりんを入れたボウルに食べやすい大きさに切ったサーモンをいれ、冷蔵庫へ。
-
- 2
- 大葉は千切りに切る。
-
- 3
- 20分後、冷蔵庫からボウルを取り出し、温かいご飯にサーモンをのせる。
いくらをちらし、大葉を飾り完成です。
おいしくなるコツ
余裕があればサーモンを裏返しして、漬けだれによく漬け込んでください。
きっかけ
暑い日でも食欲でるように作りました。