材料(1人分)
- 麻婆豆腐
- お玉2杯分くらい
- ご飯
- 茶碗1杯分くらい
- 水
- ご飯がひたひたになる量
- 青ネギ・一味唐辛子
- お好みで
作り方
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- 1
- 鍋(今回土鍋使用)に、麻婆豆腐・ご飯・水を入れて、中火にかける。
※水は、麻婆豆腐の余った量によっても変わると思いますが、ご飯がひたひたになる量を入れてください。
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- 2
- たまにかきまぜながら、ご飯を十分にふやかし、麻婆豆腐の味をしっかり染み込ませる。
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- 3
- ご飯と麻婆豆腐がしっかり馴染んで、水分が少なくなったら完成です♪
お好みで小口切りにした青ネギや一味唐辛子をかけて食べてください☆
おいしくなるコツ
水分が少ないと麻婆豆腐が焦げ付きやすいので、最初は多めに水を入れておいた方が良いと思います。しっかりご飯をふやかした方が味が馴染んで美味しいですよ♪
きっかけ
たくさん作った麻婆豆腐が余ったので。
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