材料(2人分)
- 牛肉(薄切り)
- 200g前後
- 豆腐
- 1/2丁
- タマネギ
- 1個
- 糸こんにゃく
- 1袋
- ★水
- 100ml
- ★和風だしの素(顆粒)
- 小さじ1
- ★酒・みりん・砂糖
- 大さじ1.5
- ★醤油
- 大さじ2
- 枝豆・青ネギなど
- お好みで
- 一味唐辛子
- お好みで
作り方
-
- 1
- ◎牛肉:一口大に切る。
◎豆腐:軽く水気を取って6~8等分に切る。
◎タマネギ:半月切りにする。
◎糸こんにゃく:茹でて臭みを取り、食べやすい長さに切る。
-
- 2
- 火をつける前のフライパン(鍋でもOK)に、★を全て入れて軽く混ぜる。豆腐・タマネギを並べて中火にかける。
-
- 3
- 煮立ってきたら弱火にして蓋をし、タマネギが透き通るまで煮る(5分くらい)。
-
- 4
- 牛肉を塊にならないようにほぐしながら加えて弱火で煮る(灰汁が出れば取リ除く)。牛肉に火が通って、他の材料にも味が染み込んだようであれば火を止めて完成♪
-
- 5
- 器に盛り、お好みで枝豆(ゆでたもの)や小口切りにした青ネギを乗せて、一味唐辛子をかけて食べてくださいね☆
今回は枝豆を乗せて、一味唐辛子をかけて食べました♪
おいしくなるコツ
材料は他にも、冷蔵庫にある野菜・お好きな野菜を入れて作ってください。人参やごぼう・きのこ類を入れて作ることもありますが、とても美味しくできますよ♪
きっかけ
簡単で栄養のある料理を作りたくて・・・
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