材料(4人分)
- サンマの開き
- 4尾
- 大根
- 約10cm
- レタス
- 1/4個
- 小麦粉
- 適量
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆みりん
- 小さじ1
- ゴマ
- 適量
- バジル
- 4枚
- ポン酢
- 適量
- ごはん
- 米3合分
作り方
-
- 1
- サンマの開きの頭を落とし、大きな骨を取って横半分に切る。サンマに小麦粉をまぶし、油をひいたフライパンで皮の面から焼く。
-
- 2
- 大根おろしを作り、レタスとバジルを千切りにする。☆の材料を混ぜ合わせてタレを作る。
-
- 3
- ごはんの上にレタスを敷き、サンマをのせて、大根おろし・バジル・ゴマをかける。
-
- 4
- タレをかけて完成。お好みでポン酢を加えて下さい。
おいしくなるコツ
サンマは長めに焼くと、カリッとしておいしいです。
きっかけ
いつもの塩焼きに飽きたので考案しました。
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