夏でもさっぱりサンマの蒲焼き丼☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆうじん55
たまには蒲焼きでもどうですか?

材料(4人分)

サンマの開き
4尾
大根
約10cm
レタス
1/4個
小麦粉
適量
☆砂糖
大さじ1
☆醤油
大さじ2
☆みりん
小さじ1
ゴマ
適量
バジル
4枚
ポン酢
適量
ごはん
米3合分

作り方

  1. 1
    サンマの開きの頭を落とし、大きな骨を取って横半分に切る。サンマに小麦粉をまぶし、油をひいたフライパンで皮の面から焼く。
  2. 2
    大根おろしを作り、レタスとバジルを千切りにする。☆の材料を混ぜ合わせてタレを作る。
  3. 3
    ごはんの上にレタスを敷き、サンマをのせて、大根おろし・バジル・ゴマをかける。
  4. 4
    タレをかけて完成。お好みでポン酢を加えて下さい。

おいしくなるコツ

サンマは長めに焼くと、カリッとしておいしいです。

きっかけ

いつもの塩焼きに飽きたので考案しました。

公開日:2012/06/06

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
簡単 時短 手軽 節約
料理名

このレシピを作ったユーザ

ゆうじん55 簡単においしくできるレシピ考案を目指してます!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする