アプリで広告非表示を体験しよう

里芋ゴロゴロ☆イモコ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
セシるん♪
汁ものというより、煮物感覚で作りました。

材料(3~4人分)

里芋
4~5コ
人参
1/2本
椎茸
3~4枚
玉ねぎ
1/2玉
油揚げ
1枚
おろし生姜
大1
青ネギ
2~3本
*合わせみそ・ダシ入り
小2
*白みそ
小1
*ウェイパー
小1
*みりん
大1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    里芋は下ごしらえをして一回茹でこぼし一口大に切る。

    玉ねぎはザク切り、人参を半月、椎茸を薄切り、油揚げは短冊に切ります。
  2. 2
    具材がヒタヒタより上程の水量で煮込みます。

    芋がトロトロになったら、*みりんで溶いたみそを入れて火を弱めます。
  3. 3
    味見して、整え完成です。

    しばらく寝かして、
    再加熱して頂きます。

    青ネギを添えて、どうぞ。

おいしくなるコツ

お好みで唐辛子(一味・七味等)プラスしてください。 豚肉を入れたり、厚揚げを入れたりボリュームUPしてどうぞ!!

きっかけ

我が家には(頂いた)たくさん里芋があるので、消費メニューです。

公開日:2012/05/19

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
関連キーワード
里芋 みそ汁 塩麹 白みそ
料理名
里芋の汁もの

このレシピを作ったユーザ

セシるん♪ 簡単にパパッと作れるが基本です。それで“美味しい”を発見しながら、かつヘルシー&節約料理を目指しています。常に勉強ですね★ヾ(*^ワ^ *)/こちらもよろしく♪  https://plaza.rakuten.co.jp/capri6832/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする