さつまいも大好き!マフィンにも♪ レシピ・作り方
![さつまいも大好き!マフィンにも♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e7a9f86221840b0d131c96b6f9aa715250f84fd7.77.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(約3人分)
- さつまいも 150g前後
- バター(マーガリン) 25g~30g
- 砂糖 30g
- 卵 1個
- ホットケーキミックス 100g
- 黒ごま(なくてもOK) お好みで
- 牛乳(水) 必要であれば・・・ 大さじ1~3
作り方
-
1
さつまいもは1cm角に切り、柔らかくなるまで電子レンジで加熱する。→冷やす。
バター(マーガリン)を室温に戻して柔らかくする。 - 2 オーブンを180℃に予熱開始する。
- 3 柔らかくしたバター(マーガリン)に砂糖を2~3回に分けて加え、クリーム状になるまでしっかりすり混ぜる。→卵も加えて、更にしっかりとすり混ぜる。
-
4
ホットケーキミックスを加えてさっくりと切るように混ぜて、1のサツマイモ・黒ゴマ(あれば)も加えて混ぜる。
※ここまで混ぜて生地が硬すぎるようであれば、牛乳(水)を追加してください。 - 5 マフィン型など、お好みの型に流し入れて、180℃のオーブンで約25分焼く。竹串を刺してベタっとした生地が付いてこなければ完成♪
-
6
※大きい型で焼く場合、焼き時間が長くなるので、竹串チェックをして様子を見てください。
焼き色が付き過ぎるような場合、好みの焼き色になったところでアルミホイルをかぶせると良いです。
きっかけ
さつま芋が大好きなので、色々な料理・お菓子に入れて作っています。
おいしくなるコツ
バター(マーガリン)・砂糖・卵はしっかりとクリーム状になるまですり混ぜてください! 焼き時間は、型の大きさ等で変わってくると思うので、様子を見ながら調整してください♪
- レシピID:1870003562
- 公開日:2012/05/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- マフィン
![も る す け](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9438a10c2806e92e49e7e77aac5c1742dd5e6f23.77.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ゴロゴロ入ったサツマイモで食べごたえもたっぷり☆
いも好きの私にピッタリのおやつです(笑)